Непристроенной оказалась треть гособоронзаказа

11.05.2012 19:23

Непристроенной оказалась треть гособоронзаказа

Владимир Владимирович Путин заявил, что на текущий год примерно треть гособоронзаказа по-прежнему не размещено. «ОПК и Минобороны опять не уложились в установленные сроки. В целом, более чем треть гособоронзаказа еще не размещена. В скором времени от военно-промышленной комиссии и Минобороны комиссия ожидает доклад на данную тему», - сказал президент, когда выступал на совещании, где обсуждались вопросы «О новых требованиях к российскому ОПК». Как сообщает kremlin.ru, в совещании приняли участие руководители ведомств, профильных министерств, госкорпораций и ряда предприятий ОПК.

Чтобы справиться с проблемой, глава государства предложил подумать над решением вопроса нехватки квалифицированных рабочих мест, это несет в себе большую угрозу для выполнения гособорнзаказа. Также нужно начать повышать престиж профессий в оборонной отрасли, считает Путин.

Тем не менее, отметил президент, в данной ситуации есть и положительный момент. На сегодняшний день вопрос о размещении гособоронзаказа обстоит гораздо лучше, чем это было, например в 2011 году. «Мы надеемся, что благодаря этому, ОПК выстроит ритмичную работу и сможет использовать более эффективно свои финансовые ресурсы. Российскому ОПК нужно осуществить еще и технологический прорыв», - подытожил Путин.

Также глава государства в ходе своей речи поздравил Минобороны России и «Уралвагонзавод» с тем, что общий объем их контрактов составил сумму в размере19 миллиардов рублей. Сегодня утром Путин побывал на УВД. Во время визита президент беседовал с рабочими, которые поздравили его с новой должностью, и рассказал о новом контракте, заключенном между сторонами на сумму в 6 млрд рублей.

Уже не в первый раз ситуация с военной продукцией оказывается на повестке дня руководства страны. В результате затянувшегося спора в 2011 году относительно цен между Министерством обороны и предприятиями ОПК, гособоронзаказ чуть не был сорван. Только в конце ноября удалось подписать последние контракты.

Также в ряде СМИ появилась информация о том, что в процессе реализации гособоронзаказа-2011 Минобороны нанесло государству ущерб на сумму около 1 миллиарда рублей. Например, выяснилось, что пропала часть средств, которая была выделана специально для закупки цифрового оборудования для ультразвуковой диагностики самолетов Су-27 и Су-24. После проверки было возбуждено около 80 уголовных дел и свыше 60 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Перевооружение российских войск осуществляется согласно государственной программе, которая рассчитана на 2011-2012 годы. На это выделено 23 трлн. рублей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.