Россиянам приказано выжить

11.05.2012 19:16

Россиянам приказано выжить

Издать сразу же после инаугурации более десятка указов -  конечно, сильный ход. К тому же, Владимир Путин действует очень последовательно: 10 из изданных указов являются выполнением обещаний, которые он указал в предвыборных статьях, 11-ый указ – самый первый, связан с выплатами ветеранам Великой Отечественной войны. Как говорится, кандидат обещал, а президент сделал. Только некоторые проблемы, которые обещал решить Владимир Путин, являясь кандидатом в президенты, указами нельзя решить. Кроме того, если очень властно надавить, то они могут превратиться в очень дорогую профанацию.

К примеру, в указе поставлены прекрасные планки по вопросу улучшения макроэкономических показателей России. Правительству необходимо совершить макроэкономический подвиг, то есть сделать так, чтобы Россия в рейтинге Всемирного банка передвинулась со 120-го на 20-е место. Чтобы это произошло, инвестиции нужно увеличить до 27% ВВП, также модернизировать и создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, на треть увеличить долю высокотехнологической продукции, и на 50% - производительность труда. Остается только догадываться о том, как все это можно сделать. До сих пор экономисты не нашли других рецептов, кроме как избавление от коррупции, освобождение бизнеса и превращение государства в арбитра из конкурента, который следит за соблюдением правил игры. Только таких указов не было.

А между тем, выкладки экономистов подтверждаются и практически. Если проследить график экономического роста России, то на нем можно увидеть, что двузначной цифры в 10% он достиг только один раз – в 2000 году. Как правило, в таком случае говорят о посткризисном восстановлении. Однако в 2010 году снова выйти из кризиса не удалось. Посткризисный рост был намного слабее, хотя экономический коллапс Россия легче перенесла (этому способствовало и непродолжительное снижение цен на нефть), и меры по его смягчению были приняты просто беспрецедентные. В 1999 году правительство Примакова, хотя в его составе были коммунисты, оказалось самым либеральным за всю постсоветскую историю. В это же время появилось много успешных стартапов, большинство из которых до сих пор являются крупнейшими компаниями международного уровня.

Также вызывают недоумение и меры, направленные на улучшение качества здравоохранения. Вообще, не совсем понятен список болезней, смертность от которых нужно снизить. Особенно в нем умиляет смертность от ДТП. Следует отметить, что она зависит в большей степени не от уровня медицины, а от числа машин на душу населения, от водительской дисциплины (то есть, от коррумпированности дорожной полиции), состояния дорог и автомобильных пробок, из-за которых скорая часто просто не успевает доехать до пострадавших.

Странно выглядит и поручение увеличить количество отечественных лекарств. Всем известно, что российская фармацевтическая промышленность ни сейчас, ни во времена СССР, не была передовой. И даже дженерики в Индии и в Словакии делают лучше нас. В таких условиях данное поручение может привести к победе отечественного фармацевтического лобби над разумом и, к сожалению, к ухудшению здоровья граждан, которым в данном случае не удастся реализовать указание президента об увеличение продолжительности жизни.

С другой стороны, если обратить внимание на конспирологическую версию, то можно подумать, что малореалистичные поручения правительству даны с целью, чтобы держать премьера и кабмин в тонусе. Ведь всегда можно будет напомнить о поставленных целях и отправить в отставку правительство, потому что оно не справилось с порученным делом.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.