Сирия сообщила ООН о том, что на территории страны 26 иностранных террористов

11.05.2012 19:09

Сирия сообщила ООН о том, что на территории страны 26 иностранных террористов

Башар Джафари постоянный представитель Сирии при ООН отправил председателю Сьюзан Райс и генсеку организации Пан Ги Муну перечень 26 иностранных граждан, которые, как считают сирийские власти, в страну прибыли, чтобы совершить серию террористических актов.

По мнению Джафари, Сирия уже давно отмечает, что на ее территории есть действующая вооруженная террористическая группировка, которая имеет отношение к международной организации «Аль-Каида», между тем как политические силы и «враждебные» СМИ  специально ставят под сомнение данный факт.

«Поэтому Джафари заявил, что список с 26 фамилиями террористов направили председателю Совета безопасности и генеральному секретарю, а также в другие страны; кроме этого, есть множество документов, которые отражают деятельность террористов», - указано в сообщении.

Как сообщает агентство Франс Пресс, 12 из 26 террористов, перечисленных Джафари,  сирийские силы безопасности уже уничтожили. Как говорит Джафари, среди них оказались граждане Франции, Бельгии и Великобритании. Большая часть преступников из списка по предварительным данным связана с «Аль-Каидой».

Прежде сообщалось, что в связи с завершением двойного теракта в Дамаске в четверг, сирийский МИД призвал СБ ООН предпринять меры против стран, СМИ и организаций, которые терроризм используют в качестве метода ведения политики, либо так или иначе поощряют его.

Утром в четверг недалеко от трассы, которая ведет в международный аэропорт Дамаска, прогремели два сильных взрыва. Теракт был направлен на оперативный отдел сирийских спецслужб. Но взрывы произошли тогда, когда служащие шли на работу, а учащиеся - на учебу. По приведенным данным, в результате теракта 372 человека получили ранение, 55 человек погибли. Большинство пострадавших и погибших – мирные жители.

Сейчас в стране, согласно плану расследования ЛАГ Кофи Аннана  и ООН по урегулированию ситуаций, действует договор о прекращении огня. 15 апреля в Сирию приехала первая группа наблюдателей ООН, которая следит, чтобы соглашение было выполнено. Совбез ООН 21 апреля единодушно одобрил отправку 300 наблюдателей в Сирию для контроля соблюдения перемирия.

Уже больше года в Сирии не утихают антиправительственные протесты. Каждый день погибают люди – мирные жители и сотрудники силовых структур. В соответствии с  данными ООН, общее количество жертв уже больше 9 тысяч человек. Как заявляют сирийские власти, в столкновениях с вооруженной оппозицией уже погибли более 2,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Сирии, против которых и действуют хорошо вооруженные боевики, вместе с тем, среди мирного населения число жертв уже больше 3,2 тысячи человек.




Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.