Опасная красота бриллиантов

15.10.2015 1:24

Опасная красота бриллиантов

Бриллианты – это не только лучшие друзья девушек, это страшная сила, толкавшая людей в перипетии авантюр. Они часто являлись фигурантами громких дел, потрясавших всю Европу. Особенно отличились этим драгоценности французских монархов.

Одним из самых громких и скандальных дел в истории Старого Света, которые провоцировали ювелирные изделия , является дело об «Ожерелье королевы». Речь идет об изумительной красоты бриллиантовом колье, изготовленном для графини Дюбарри – фаворитки Людовика XV. Как водится, после смерти короля его любовница тут же лишилась своих богатств, не успев выкупить украшение. Знаменитая модница королева Мария-Антуанетта жаждала обладать ожерельем, но финансовое положение королевской семьи не позволяло расстаться с таким количеством денег. В этот момент ее фрейлина Жанна Ламотт связалась с ювелирами и заявила о согласии королевы на покупку украшения в кредит. Через кардинала Луи де Рогана колье было куплено за 1,6 млн ливров. Однако позднее оказалось, что деньги не выплачиваются, да и королевская подпись на документах о покупке – подделка. Ювелиры довели дело до монарха. Под следствием оказались графиня Ламотт, кардинал, известный авантюрист граф Калиостро. Кардинала де Роган, Калиостро оправдали и выслали из страны. Жанну Ламотт публично высекли плетью, заклеймили и заточили в тюрьму для проституток. Вскоре, однако, ей удалось бежать в Лондон, где она из мести написала мемуары о Марии-Антуанетте. Вымысла и оговоров в них было больше, чем реальных фактов, но королева не пользовалась популярностью, и многие деятели рождающейся революции восприняли книгу Ламотт вполне благосклонно. Что же касается бриллиантового колье, то оно бесследно исчезло. Позднее, уже в 1871 году, был обнаружен Тюильрийский клад – спрятанные во время Революции драгоценности династии Бурбонов. В их числе оказалось и роскошное ожерелье. Его признали тем самым, из-за которого случился громкий скандал столетней давности, и передали представителям Бурбонов. Впрочем, истинность этого предположения до сих пор не подтверждена.

Подобных историй о драгоценностях существует великое множество. Они будоражат кровь и заставляют иначе относиться к украшениям. Ведь подарить дорогому человеку даже небольшой кулон с бриллиантом значит ввести его хотя бы на окраину этого мира авантюр. Поисковые системы охотно отвечают на запросы типа " ювелирные украшения интернет магазин ", показывая большое количество тематических ссылок. Здесь не найдется ожерелья мадам Дюбарри или Королевского Голубого бриллианта, но ведь эти изделия нужны скорее для демонстрации в музее. А носить куда приятнее изящные украшения без зловещей, хотя и захватывающей истории.


Говорим и показываем — «Опасная красота»
Девушка могла лишиться головы из-за смены имиджа. А ведь брюнетка просто хотела стать блондинкой! А также – женщина полностью ослепла после татуажа глаз.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.