Украинские посевы поедает зловредный жук – Аленка мохнатая | Все новости мира


Украинские посевы поедает зловредный жук – Аленка мохнатая

10.05.2012 17:48

Украинские посевы поедает зловредный жук – Аленка мохнатая

На украинских полях началось новое  бедствие для садоводов. Цветки плодовых кустов и деревьев поедает жук бронзовка, которого еще также необычно прозвали Аленкой мохнатой. Агрономы пока не изучили досконально поведение этого вредителя, но его вредоносное воздействие может очень плохо сказаться на ожидаемом урожае.

Появляются обычно эти жуки на полях еще в начале марта: вначале уни поедают цветки на деревьях и кустарниках, а затем начинают уничтожать злаковые культуры.

Один из садоводов и бывший агроном Иван Петрович рассказывает: «Появилась Аленка мохнатая у меня в саду еще в прошлом году. Она очень прожорливая – съела всю яблоню, грушу, нарциссы и клубнику, только крыжовник не тронула. Я ее и травил уже, и вручную пытался собирать, но ничего из этого не принесло положительного результата. Этот жук способен испортить плодовое всего за 2 дня, и потом уже урожая с него ждать нечего. Скоро в полях по соседству заколосится пшеница, и я считаю, что именно в злаковых растениях - весь корень зла».

Садовод Иван Гончар, проживающий в селе Петровское Черниговской области рассказывает: «На наших полях стояла озимая пшеница, которую не протравили, как положено, вот Аленка и распространилась. В прошлом году все было нормально, и этого жука не было. Теперь вредитель пошел и на соседние поля тоже».

Ученые не знают, почему этот зловредный жук получил женское имя Аленка, и причины его появления тоже пока до конца не изучены. Есть предположение, что бронзовка эмигрировала к нам из Азии, так как еще 5 лет назад ее местонахождение было в центральных и восточных регионах Украины.

Профессор кафедры энтомологии и доктор сельскохозяйственных наук Николай Доля поделился: «Для нас в этом году появление Аленки мохнатой на полях уже не было неожиданностью, так как это прогнозировалось еще в прошлом году, что и подтвердилось в этом сезоне. Благоприятные погодные условия перезимовки помогли выжить этому жуку-вредителю снова».

Победить вредного жука Аленку возможно. Специалисты советуют всем агрономам и садоводам еще до цветения сада, подвергать тщательной обработке химикатами земли под плодовыми деревьями и кустарниками. Ведь это мохнатое насекомое зимует, ночует и прячется от непогоды именно в грунте. А еще Аленка очень не любит синий и фиолетовый цвета. Садоводы ставят под деревьями ведра с водой, куда жуки и попадают в ловушку.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.