Украинские ВУЗы торгуют дипломной «липой»

08.05.2012 21:09

Украинские ВУЗы торгуют дипломной «липой»

Ежегодно государственные и частные ВУЗы Украины выпускают массу специалистов различных специальностей, бакалавров и магистров. По статистике, одних только медиков, каждый год становится больше на 10 тысяч человек, это не говоря уже о популярных ныне экономистах, менеджерах и юристах. А пополняют армию дипломированных «специалистов» молодежь, которая минуя долгие годы обучения в этих самых ВУЗах, абсолютно легко и даже не слишком дорого покупает себе дипломы на одном из многочисленных сайтов, успешно торгующем дипломной «липой».

Дальше перед новоиспеченными профессионалами становится более существенная проблема – полное отсутствие знаний и опыта, без которого крайне сложно устроиться на работу. Но и тут, предприимчивая молодежь не теряется и полукриминальным способом покупает себе уже липовую трудовую книжку, с несуществующим стажем.

Чтобы получить трудовой стаж, необходимо только заполнить несложную анкету, где также указать номер своего мобильного. Затем за день ожидания и 550 гривен появляется трудовая книжка с 2-мя годами стажа, дело, как говориться, «в шляпе». Хуже всего, что проверить подлинность такого стажа могут только специалисты Министерства социальной политики.

Сайты с умными мошенниками, дабы не возникало проблем, стараются вписывать в трудовые книжки, лишь частные организации и предприятия, которые либо уже расформированы, либо находятся на ликвидации. Поэтому даже телефонный звонок не поможет выявить «липовую» трудовую книжку.

Если говорить о рынке поддельных дипломов, который в последние годы прямо таки расцвел буйным цветом, то Министерство образования Украины пыталось предпринять попытку ликвидировать схему, которая помогла торговле фальшивками стать вполне привычным явлением. К примеру, еще в 2010 году журналистами была публично разоблачена схема производства и распространения таких поддельных дипломов. Тогда главным фигурантом мошеннической схемы стало частное монопольное предприятие «Научно-исследовательский институт прикладных ИТ», с которого и проходила утечка дипломов. Примечательным стало то, что указанное ЧП также являлось владельцем главной базы данных ВУЗов, всех студентов и выпускников.

Но затем, не смотря на призыв СМИ уничтожить явно коррупционную схему с участием скандально известной фирмы-монополиста, Министерство образования Украины в марте 2012 года почему-то подписывает контракт с ЧАО «НИИ ПИТ». В данном соглашении вышеуказанное предприятие должно предоставить свои услуги по изготовлению 2,27 миллионов документов о высшем образовании государственного образца для выпускников уже 2012 года на сумму 77,7 миллионов гривен. Все произошло на первый взгляд, якобы, легально, но фактом остается то, что в ближайшее время ждать конкретного пресечения торговли  «липовыми» дипломами не стоит.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные