ОМ - вечный звук Вселенной

08.05.2012 21:07

ОМ - вечный звук Вселенной

ОМ - древнейшая и самая известная мантра. Духовные учителя утверждают, что это звук самой Вселенной, в нем есть все, что нас окружает, это вибрирующая энергия на разных частотах. Физический мир составляют более тяжелые и грубые вибрации. Мысли и энергетические потоки – вибрации тонкие, невидимые. И если расширить свое восприятие и осознание и охватить все вибрации вместе – то получится один звук, одна волна, одна вибрация – ОМ.

Мантра Ом не была создана кем-то специально, она не относится к определенной религии или верованию, она существовала всегда, и будет жить вечно. Мы узнали ее от великих мудрецов и визионеров, которые во время глубочайшей медитации смогли уловить эту космическую вибрацию. По сути, произношение слога (мантры) ОМ – есть попытка передать инструментами человеческого мышления и речи всю безграничность Вселенной.

Не стоит считать, что мантра ОМ принадлежит исключительно йоговской практике и индуистской философии. Увидев один и тот же фрукт, разные люди будут описывать его совершенно разными словами. То же касается и вибрации Вселенной – разные визионеры и духовные мастера воспринимали один и тот же звук ОМ, но описывали его по-разному. Учителя йоги говорят, что религиозный звук (молитва) Амен или Аминь – является тем же самым ОМ или АУМ.

Разные источники приводят два основных варианта произношения священного слога (мантры) ОМ – ОМ и АУМ, и между ними нет никакой принципиальной разницы. Слог АУМ – является лишь расширенным вариантом слога ОМ, просто в соединении произношения звуков «А» и «У» - получилось одно – «О». В личной практике можно выбрать любой, более удобный, вариант произношения и сконцентрироваться именно на нем.

Объяснить значение Вселенского слога Ом можно лишь условно, это нужно лишь для зацепки разума, для объяснения запредельного и вечного, того, что нельзя объяснить ограниченными средствами речи.

Звук «А» - считается символом всего материального во Вселенной – индивидуального физического тела человека и его восприятия окружающего мира через физические органы чувств.

Звук «У» - является символом Вселенского разума, состояния индивидуального ума и восприятие образов сновидения.

Звук «М» - означает индивидуальное сознание, вечное осознание безграничной Вселенной и состояние глубокого сна без сновидений (т.е. восприятие всего окружающего мира без посредничества разума).

Вся мантра АУМ – служит символ индивидуальной души, сверхсознательного состояния и Абсолюта, в котором объединено бодрствование, осознание сновидений и сон без сновидений.

Буква «А»  - это «начало», «рождение».
Буква «У» - «развитие», «трансформация», «движение».
Буква «М» - «распад», «завершение».

В целом мантра ОМ (АУМ) олицетворяет энергию, которая управляет всеми процессами создания, трансформации и распада Вселенной, или же самого Бога.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.