Лукашенко готов продать флагманы белорусской экономики, только за большую сумму

08.05.2012 20:56

Лукашенко готов продать флагманы белорусской экономики, только за большую сумму

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил, что стоимость приватизации ОАО «Беларуськалия» возросла до 31,5 – 32 млрд долларов, при том, что его начальная цена в прошлом году была 30 млрд долларов.

«Еще раз повторю: мы согласны приватизировать даже Беларуськалий». Вопрос только в цене. Уже сегодня 32 млрд долларов, может и 31,5 млрд долларов», - заявил во вторник Лукашенко, выступая с традиционным посланием белорусскому парламенту и народу. «Если есть желающие – приходите, а если таких нет, значит, нет», - высказал свою позицию президент.

Того же мнения белорусский президент придерживается и касательно условий приватизации «МАЗа», к которому проявляет интерес российский «КАМАЗ». «Недавно я прочитал в СМИ, что кое-кто из деятелей России, ведя переговоры об акционировании «МАЗа», сказал, что белорусская сторона на переговорах заломила слишком большую цену», - отметил Лукашенко. Как он говорит: «Не устраивает цена, значит, не ходи сюда. А мы будем работать, как и раньше – будем конкурировать».

Также Лукашенко заявил, что не будет никаких массовых и обвальных распродаж белорусской собственности. «Приватизация должна быть нормальной, точечной и прозрачной», - заявил он, выступая сегодня с ежегодным посланием в белорусском парламенте.

Он отметил, что сегодня белорусское правительство должно направить силы на то, чтобы модернизировать производство, это позволит эффективно конкурировать на рынке с партнерами по ЕЭП и Таможенному союзу. Как он заявляет: «С грядущим вступлением в ВТО Казахстана и России, а затем и Белоруссии необходимо будет конкурировать не только с партнерами по ЕЭП». «Экономический курс Белоруссии направлен на то, чтобы создать новые высокотехнологичные рабочие места не только на действующих, но и на вновь создаваемых предприятиях», - сообщил Лукашенко. Также он добавил, что модернизация еще не означает щедрый поток государственного финансирования. «Нужно найти инвестора, уговорить его и  создать ему все условия для работы», - сказал Лукашенко.

Он упомянул о том, что сегодня цены на продовольственные товары в Белоруссии в 2 и более раз ниже, по сравнению с соседними государствами, что приводит к «серому экспорту». «Но границу уже не закрыть, даже на Украину, либо они в ответ закроют от нас свою границу. И куда уходят наши дешевые продукты? Кто получает от этого выгоду и в чей карман уходят эти деньги?» - задал вопрос Александр Лукашенко.

В мире постоянно растут цены на продовольствие, но Белоруссия, являясь страной с открытой экономикой, просто не может быть в стороне от этого процесса. Также президент отметил, что это может стать шансом для республики, чтобы получить от экспорта продовольствия дополнительную валютную выручку за счет увеличения внешних поставок.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.