В Нью-Йорке на арт-ярмарке лучшей была признана скромная парижская галерея

08.05.2012 20:51

 В Нью-Йорке на арт-ярмарке лучшей была признана скромная парижская галерея

Парижская галерея Джоселина Вулфа, которая на первый взгляд кажется скромной и неброской, была признана самой неординарной и награждена главным призом на одной из самых влиятельных арт-ярмарок современного искусства Frieze, которая в понедельник завершила свою работу.

Жюри оценило 180 самых влиятельных и известных галерей мира, которые представили свой философский взгляд на современное искусство.
«Меня очень удивило то, что золотая табличка ярмарки и приз достались моей галерее. Мы выглядим так, как было задумано – самые скромные, без претензий. Многие посетители просто проходят мимо, не задерживая свой взгляд», - сказал Вулф.

Занятое им пространство напоминает мастерскую художника-минималиста, единственный материальный объект которого – печка-буржуйка, признак многих поколений жителей Монмартра. Его работы выполнены в черно-бело-серых тонах, и каждая будто дополняет другую, создавая атмосферу недосказанности. На стене размещена схема виртуальных путешествий художника по пространству и времени, словно создающая жилой квартал.
В этой галерее представлены такие известные художники как Мишель Голэм, Вольфганг Принц, Катинка Бок, Гийом Леблонд. «Эти художники стараются выразить то, о чем сегодня говорят парижские интеллектуалы – предметы искусства ни в коем случае не должны быть подтверждением богатства и власти, выражением помпезности и какой-нибудь абсолютной ценности», - считает Вулф.

Галерея его была создана в 2003 году в очень маленьком помещении, с тех пор она неоднократно переезжала, расширялась и переобустраивалась. Вулф – это воплощение антигламура. «У нас крайне мало посетителей, все смотрят на этот гигантизм», - показывает парижанин на вполне солидное пространство галереи Аниша Капура, которое размещено наискосок.

«Сейчас люди стали ленивыми, на многое смотрят через зрачок своих iPhone, фотографируют, текстуют и идут дальше. А мы приглашаем остановиться и задуматься. Мы специально поместили видеоинсталяции в старые ящики, вместо того, чтобы вывесить их на большие экраны, поэтому так мало желающих посмотреть их», - жалуется Вулф, обласканный пусть не публикой, но уж точно профессиональным обществом.

Он говорит, что перед своей галереей не ставит никаких коммерческих целей, потому что считает, что рынок и искусство несовместимы. «Я от этого не становлюсь богаче, но мне это и не надо. Мне совершенно не интересны те люди, кто предметы искусства рассматривают как товар. Я всегда нахожу людей, которые по-настоящему любят и поддерживают искусство», - уверяет галерист.

Он очень скептически отозвался об известных российских галереях,  в том числе упомянув и «Гараж» Дарьи Жуковой. «Там есть и реклама, и самореклама, и деньги, но нет новых идей, так мне кажется» – считает парижанин. Впервые Ярмарка современного искусства Frieze с пропиской в Лондоне прошла в Нью-Йорке, в городе, который считается галерейной столицей мира.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.