ЕС помешал саммиту в Ялте

08.05.2012 18:03

ЕС помешал саммиту в Ялте

Украина не будет проводить в Ялте саммит Центральной Европы, потому что ряд европейских лидеров отказались принимать участие в мероприятии. Ранее, главы Чехии, Германии и Эстонии сообщили, что не смогут прибыть на саммит «по различным причинам». Хотя всем известно, что демонстративный отказ от участия в форуме напрямую связан со скандалом вокруг бывшего премьера Украины Тимошенко, которая всему миру показала свои синяки, якобы, появившиеся после потасовок с сотрудниками колонии, в которой она сейчас отбывает наказание.



Тимошенко отбывает семилетний срок в Харькове, в исправительной колонии за превышение полномочий при подписании с Россией газового договора в 2009 года. В октябре 2011 года ей вынесли приговор. Находясь в заключении, бывший премьер часто жаловалась на плохое самочувствие, поэтому ее представители требовали, чтобы политика отпустили на лечение за границу.


Непрекращающиеся скандалы вокруг заключенной Тимошенко довольно сильно испортили отношения Киева с властями европейских стран. Только терпение последних окончательно иссякло после того, как были опубликованы фотографии экс-премьера, на которых она показывает синяки на животе и на руках. Политик уверяет всех, что они появились после избиения. На это украинские власти заявляют, что Тимошенко обманывает, и вполне вероятно, что она сама нанесла себе повреждения, чтобы дискредитировать существующий режим.



В связи с этим европейские лидеры не желают посещать и Евро-2012, а Киев заявляет, что спорт – вне политики. Однако, сорванный саммит в Ялте может оказаться не единственным мероприятием, на которое отказались приехать европейские политики. Они грозят, что проигнорируют Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который принимают Польша и Украина, точнее, только те матчи, которые будут проходить на территории Украины. В частности, Жозе Мануэль Баррозу председатель Еврокомиссии заявил, что он не будет присутствовать на Украине во время июньского чемпионата Европы, если в скором времени в этой стране не улучшится ситуация с правами человека. Также бойкотировать ЧЕ-2012  собирается британский принц Уильям и кабинет министров Украины.


Вместе с тем, в МИД Украины настаивают, что спорт нельзя связывать с политикой. «Мы ждем, что на матчи Евро-2012 в Польшу и Украину приедут болельщики из многих стран мира», - сообщил во вторник на брифинге Александр Дикусаров пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.


Также напомним, украинское правительство так и не направило должностным лицам других стран приглашение присутствовать на матчах, которые должны пройти в стране.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.