Несколько правдивых фактов о наших сновидениях

08.05.2012 10:24

Несколько правдивых фактов о наших сновидениях

1. Слепые тоже «видят» сны
Люди, которые получили слепоту после рождения, способны видеть сны-картинки. Кто родился уже слепыми, не видят картинок, но в их снах много запахов, звуков и тактильных ощущений.



2. Мы не помним 90% сновидений
Буквально через 5 минут после пробуждения мы успеваем забыть уже половину своих снов, а через 10 минут не помним уже 90% сновидений. Многие поэты, художники и ученые в своих снах делали открытия, писали стихи и музыку. Но только те из них, кто держал около кровати ручку с бумагой, успевали после того, как проснуться их записать.

 



3. Сны видят абсолютно все

Исключением, может быть, только больной с сильным расстройством психики. Но мужчины и женщины видят сны по-разному: мужчины чаще видят во снах представителей своего пола, а женщины – 50/50.



4. Сны предотвращают психические заболевания

Ученые провели эксперимент, в котором испытуемые спали положенные 8 часов, но их будили каждый раз в начальной фазе сна. Спустя 3 дня все испытуемые без исключения стали жаловаться на галлюцинации, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и даже признаки психоза. Когда тестируемым, наконец, дали посмотреть свои сны, ученые определили, что мозг стал компенсировать предыдущие «бессонные» ночи более длинной фазой короткого сна.



5. Мы видим во сне только то, что видели в жизни

Казалось бы, что нам часто снятся совершенно незнакомые нам люди, но оказывается, мы не придумываем их лица. Наше сознание отражает их потому, что мы видели их в реальной жизни, но просто не запомнили.



6. Не все люди видят цветные сны
Около 12% здоровых людей видят только черно-белые сны, все остальные – видят цветные. А еще есть группа снов, которые снятся абсолютно всем – ситуация в школе или на работе, побег от преследования, смерть человека, падение с высоты, выпадение зубов, провал на экзаменах, полет, аварии и так далее.



7. Не нужно воспринимать все сны буквально

Наше подсознание привыкло использовать символы и знаки, поэтому даже самый яркий и логичный сон не стоит воспринимать буквально. Подсознание нам посылает лишь сигналы, а не четкие образы.



8. Есть утверждение, что сны бывших курильщиков более яркие
Бросившие курить люди, как правило, видят более яркие и запоминающиеся сны. Особенно часто они видят себя вновь курящими и испытывают за это большое чувство вины.



9. Во сне мы часто реагируем на внешние раздражители
Наше подсознание во время сна часто показывает нам то, что с нами происходит в данный момент на физическом уровне. К примеру, человек хочет пить, и поэтому ему постоянно снится, что он пьет и никак не может напиться. Таким образом, в мозг поступает сигнал, что надо проснуться.



10. Во время сна мы практически парализованы

Наше тело во время сна практически парализовано для того, чтобы мы не повторяли в реальности все движения, которые делаем во сне.



Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.