В селе под Киевом перезахоронили воинов советской армии | Все новости мира


В селе под Киевом перезахоронили воинов советской армии

08.05.2012 10:11

В селе под Киевом перезахоронили воинов советской армии

В селе Ясногородка Вышгородского района под Киевом 6 мая по православному обряду и со всеми воинскими почестями перезахоронили 48 воинов советской армии.

Перезахоронение состоялось на территории новой Спасо-Преображенской обители милосердия, расположенной в урочище «Сухая».

Перезахоронение проводилось уже в 7-й раз. Благодаря неустанному труду поисковых групп теперь в братской могиле всего покоится 287 солдат и офицеров, которые погибли в годы Второй мировой войны на Лютежском, Ясногородском, Окуниновском и Букринском плацдармах.

Организаторами мероприятия в этот раз выступали Всеукраинский благотворительный фонд поиска «Память», общественная киевская организация «Товарищество ветеранов Разведки ВМФ», благотворительная организация «Фонд духовного возрождения граждан «Воспитание» и  Всеукраинский благотворительный фонд «Звездная мечта». Также в устроении перезахоронения активно помогали Вышгородский городской совет и районная государственная администрация.

Заместитель председателя благотворительного фонда «Память» Александр Тарасюк рассказывает: «Эта работа стала нашей второй жизнью, нашей общественной деятельностью на многие годы. Мы недаром избрали себе нелегкий путь поисковиков. В течение последнего года нам удалось найти останки 48 солдат. В работе принимали участие почти 100 человек».

Также А. Тарасюк рассказал, что когда они находят останки солдат во время своих поисковых работ, то сразу же производится их эксгумация и определение, кому они могут принадлежать. Затем идет составление всех необходимых актов, по которым и происходит дальнейшее захоронение, согласно всем воинским обычаям. Он также сказал: «Если нам удается определить хозяина останков, то мы сразу начинаем поиск его возможных родственников. Это очень длительная и сложная процедура, в которой принимает участие большое количество людей. Поиск мы проводим через специальные архивы и социальные сети, через сельсоветы и военкоматы. Ведь найденные солдаты могут отказаться выходцами с любой точки когда-то огромного и многонационального Советского Союза».

Еще он добавил: «Что касаемо вещей, найденных нами во время раскопок, то их мы передаем в разные национальные и школьные музеи. Помимо этого сейчас ведется работа над созданием нового исторического музея, который будет сформирован в Спасо-Преображенской обители милосердия и получит название «Подвиг православного народа в тяжелые годы ВОВ».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.