В самой высокой пирамиде Мексики нашли останки древних жертвоприношений

08.05.2012 10:06

В самой высокой пирамиде Мексики нашли останки древних жертвоприношений

Археологи, производящие раскопки в Теотиуакане, наконец, достигли центра самой высокой пирамиды в Мексике, где и обнаружили останки древнейшего церемониального жертвоприношения, которое было проведено еще до начала строительства Пирамиды Солнца.

Приношения были расположены в основании пирамиды, и главным из них стала искусно и детально вырезанная и зеленая маска из серпентина, которая могла служить, по вероятности, портретом. Также среди находок оказались одиннадцать посвященных богу дождя Тлалоку церемониальных горшков из глины. Еще нашли кости орла, которому скармливали кроликов, а также пока не идентифицированные останки кошачьих и псовых.

В основании пирамиды найдены также 7 захоронений людей, в нескольких из которых обнаружили детские останки.

В своих раскопках археологи использовали старый тоннель пирамиды, который шел в обход центра пирамиды и был раскопан исследователями еще в 30-х годах двадцатого века. Современные ученые смогли от основной шахты и тоннеля прорыть несколько ответвлений вглубь сооружения. В одном из новых тоннелей они и нашли остатки 3-х строений, которые скрыты внутри Пирамиды Солнца и датируются более ранними годами, чем ее закладка.

Ученые предположили, что это древнее место жертвоприношений древние люди использовали, чтобы «связываться» с потусторонним миром. Археологи надеются, что их находка поможет раскрыть тайны религиозных практик, которые использовались еще 2 тысячи лет назад, во время существования первого крупного города Мексики – Теотиуакана.

Пирамида Солнца – считается наибольшей пирамидой Мексики, расположенной в самом центре Теотиуакана. Она самый древний и известный объект на территории Мексики. Сейчас пирамида достигает в высоту 64, 5 метров, но когда-то она была около 71 метра. Ее основание в периметре достигает 900 метров, а на ее строительство могло потребоваться  20 тысяч человек и 20 лет времени.

Как полагают ученые, строительство пирамиды Солнца относится к середине 2-го столетия нашей эры. Это величественное сооружение стало частью огромного церемониального комплекса, который предназначался для проведения многих религиозных обрядов. Ранее на вершине этой пирамиды находился Храм Солнца, к которому вела лестница в 242 ступени, наклон которой создавал у всех стоящих иллюзорное впечатление внизу, что она ведет прямо на небо, к Солнцу.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.