В Сирии проходят первые настоящие демократические выборы за последние 50 лет

08.05.2012 8:08

В Сирии проходят первые настоящие демократические выборы за последние 50 лет

В понедельник в Сирии проходят первые за последние 50 лет полноценные парламентские выборы, которые власти обязались провести в течение 90-дневного срока с момента принятия конституции. В 7:00 по местному времени (8:00 по мск) в стране открылись свыше 12 тысяч избирательных участков. За 250 парламентских мест, из которых 127 отдаются представителям трудящихся и крестьян, борьбу ведут 7195 кандидатов. Из них 710 – женщины.

Накануне власти Сирии дали обещание приложить усилия, чтобы нынешние выборы прошли максимально прозрачно. Министр информации Аднан Махмуд сказал, что корреспонденты телевидения Сирии в прямом эфире включат трансляцию процесса голосования с 50-ти избирательных участков, передает SANA. Около 200 иностранных СМИ будут следить за избирательным процессом в разных провинциях страны.

Мухаммад Ибрагим Аш-Шаар, министр внутренних дел, сообщил, что его ведомство приняло все требуемые меры для того, чтобы выборы происходили свободно, честно и прозрачно. Он уточнил, что начальники полиции во всех провинциях получили указания о том, чтобы были приняты все меры для охраны избирательных участков. Поэтому сегодня проголосовать смогут даже жители провинций Хомс и Хама.

Кроме правящей Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), и еще союзных с ней партий Национального прогрессивного фронта (НПФ), участвовать в выборах решили семь из девяти созданных за последнее время партий. Следует напомнить, что в соответствии с конституцией Сирии, «Баас», находящаяся у власти в течение последних 50 лет, лишилась статуса «государствообразующей». Главный закон страны предполагает создание многопартийного парламента, поэтому в соответствии с итогами происходящих выборов «Баас» может лишиться власти.

Сейчас «Баас» принимает участие в выборах в составе блока, в который входят НПФ и еще некоторые независимые кандидаты. Предвыборная программа блока включает в себя обещания защищать права и свободы граждан, а также свободу слова и демонстраций, утверждать принципы справедливости и законности, говорит о своем решительном настрое противостоять антисирийскому заговору, которое правительство считает причиной заговора, который переживает страна, а также заявляет о желании укреплять национальное единство Сирии. Также он убеждает избирателей в приверженности принципам социальной справедливости и готовности работать со всеми патриотическими силами с целью удовлетворения чаяния народа.

Оппозиция, которая сейчас бойкотирует нынешние выборы, полагает, что они не будут свободными и демократическими и они не будут ничем отличаться от тех, которые проводились в Сирии в течение последних четырех десятилетий.

Ни эти выборы, ни предшествующие им никогда не соответствовали международным стандартам, считает лидер крупнейшего оппозиционного объединения в Сирии «Национальный координационный комитет» Хасан Абдель Азим. Он добавил, что над ними не ведут контроль независимые судебные органы или международные организации.

В итоге, в них принимают участие партии Национального прогрессивного фронта, которые возглавляет Баас, только она называется как блок «Национальное единство». Таким образом, никакой политической конкуренции в выборах нет, подытожил он.
Он считает, что свободные выборы не могут проводиться в условиях революции и в атмосфере насилия, которые длятся уже 14 месяцев и существует во многих провинциях. Для проведения свободных выборов в стране должна быть стабильность и спокойствие, а в Сирии этого нет. Абдель Азим предположил, что процент явки на выборы будет очень низким.

В свою очередь власти Сирии надеется на большой процент участия жителей страны в выборах в Народный совет и это, как считает министр информации Аднан Махмуд, будет достойным ответом на тот вызов, который сделали террористы и их иностранные и арабские спонсоры.

Сирийские выборы закончатся в 22:00 по местному времени (или 23 по мск).

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.