Новый президент Франции Франсуа Олланд уже начал выполнять свои предвыборные обещания

08.05.2012 8:04

Новый президент Франции Франсуа Олланд уже начал выполнять свои предвыборные обещания

Лидера левой оппозиции, социалиста Франсуа Олланда, официально объявили победителем выборов президента во Франции. МВД после подсчета всех голосов объявило, что Олланду избиратели отдали 51,62% своих голосов, а Саркози – 48,38%. Его штаб уже сделал заявление о реализации важного предвыборного обещания.

Результат, полученный Олландом можно сопоставить с результатом Франсуа Миттерана, первого президента-социалиста Пятой республики, благодаря которому он и победил. Тогда, в 1981 году, он получил 51,76% голосов. Так или иначе, результат оказался хуже того, на который рассчитывала социалистическая партия Франции. Тогда явка избирателей была достаточно высокой – 80,34%.

Николя Саркози так и не удалось добиться своего переизбрания, но он достойно признал свой проигрыш и поздравил своего соперника с победой. Он позвонил ему и пожелал удачи на новой должности. Во время выступления перед своими сторонниками в Париже он сказал, что у Франции теперь новый президент, которого выбрали демократы и республиканцы. Он поблагодарил всех за поддержку, благодаря которой удалось провести незабываемую кампанию. Также Саркози заявил, что в полном объеме берет на себя ответственность за свой проигрыш.

В свою очередь штаб нового президента уже заявил о выполнении первого предвыборного обещания Олланда, а именно о том, что во время саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго Олланд объявит о том, что до конца текущего года из Афганистана будут выведены все французские войска. Об этом 7 мая рассказал Мануэль Вальс, представитель Олланда по связям с общественностью.  

Первый официальный визит в качестве президента Олланд сделает в Германию.
В соответствии с данными представителя лагеря Олланда, уже в воскресенье вечером он общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Более того, он разговаривал с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также с президентом Америки Бараком Обамой, рассказывает «Интерфакс». Обама пригласил Олланда для проведения двусторонней встречи, которая произойдет до саммитов «группы восьми» и НАТО, которые должны состояться в США через две недели.

Социалист Франсуа Олланд позиционировал себя как «кандидата перемен». Он дополнил рядом собственных требований социально ориентированную программу левых. Лейтмотивом его выступлений было обещание вернуть справедливость в общество французов, а также желание сделать главным адресатом государственной политики молодежь. Он предложил для борьбы с кризисом отбирать в казну 75% доходов, который превышали бы миллионную планку. Параллельно он предусматривал повышение минимальной заработной платы и социальных выплат. Также он обещал, что уже в этом году вернет французские войска из Афганистана. Новый глава государства нацелен добиться пересмотра бюджетного пакта ЕС, который называется «Саркози-Меркель».

В течение всей своей карьеры Олланд никогда не находился на должностях в правительстве Франции, но его оппоненты не отрицают его политический опыт. Новоизбранный президент весьма известен во Франции. Его биография достаточно прозрачна и в общих чертах характерна для политической элиты Франции, уточняет ИТАР-ТАСС.

Стартовал Франсуа Олланд достаточно успешно. Сначала он работал на престижной должности аудитора в Счетной палате и читал лекции в «Сьянс-По». Тогда он впервые начал свою борьбу за депутатский мандат в департаменте Коррез, но не сумел одержать победу, уступив самому Жаку Шираку. В конце 80-х годов ему все же удалось стать депутатом после того, как он сменил избирательный округ. В числе его наставников есть Жак Делор, настоящий оракул социалистов в вопросах экономики и создатель единого европейского рынка. Хотя Олланд и сам тогда уже начал консультировать президента Миттерана в вопросах экономики. Пик его партийной карьеры наступил в 1997 году, когда он стал первым секретарем Соцпартии. Нужно заметить, что Олланд никогда не входил в правительство социалистов. Профиль министра образования предложил Сеголен, а через десять лет его спутница приняла решение побороться за высшую должность в республике.

Олланд помогал ей в кампании настолько, насколько ему это было по силам. Но тогда все закончилось не только проигрышем Руаяль, но и распадом союза, который длился двадцать лет.

Спустя четыре года он официально вступил в отношения с Валерии Трирвейлер – одной из наиболее известных репортеров популярного журнала «Пари Матч». Олланд имеет четверых детей от гражданского брака с Сеголен Руаяль, а вторая спутница подарила ему троих сыновей. Новая первая леди уже сделала заявление о том, что, вне зависимости от нового статуса, она собирается продолжать работать в СМИ, чтобы не находиться в материальной зависимости от своего супруга или государства.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.