Меланезийцы – самые блондинистые блондины в мире

04.05.2012 20:20

Меланезийцы – самые блондинистые блондины в мире

Самые необычные блондины с темной кожей живут на Соломоновых островах Океании. И теперь ученые могут сказать, что во всем виновата их генетическая мутация гена TYRP1, которая совсем не похожа на мутацию ДНК светловолосых европейцев.

Более 10% коренных меланезийцев живущих на Соломоновых островах от природы имеют очень светлые волосы. За пределами Европы именно здесь можно встретить больше всего природных блондинов. Но при этом, за пределами Африки, у жителей островов самая темная по цвету кожа.
 
На протяжении многих лет высказывалось много теорий такого необычного феномена, когда у темнокожих людей могли появиться такие светлые волосы – зависть всех блондинов. Одни ученые предполагали, что виною всему рацион меланезийцев, где много рыбы и солнца. Другие связывали их светлый цвет волос с контактами с блондинистыми европейцами. Но в последнем исследовании ученых стало четко ясно, что виновата во всем рецессивная генетическая мутация, которая развивалась несколько тысячелетий независимо от ДНК европейцев.

Ученые провели специальный анализ генома коренных жителей Меланезии: 43 добровольца имели светлые от рождения волосы, а 42 участника эксперимента – темные. Таким образом, исследователям и удалось установить связь между светлыми волосами населения и генетической мутацией гена TYRP1, который кодирует энзим, отвечающий за пигментацию, но при этом никак не связанный с появление светлых волос у европейских народов.

По словам ученых, у блондинов Меланезии фермент, который кодируется геном TRP1, имеет лишь одну аминокислотную замену, которая к тому же снижает его активность.

Как выяснилось, около 26% меланезийцев несут в своей популяции выявленную мутантную основу гена. Но только 1/3 часть из них становятся от природы блондинами, так как эта мутация проявляется только при рецессии. Другими словами, мутация гена TYRP1 должна наблюдаться сразу в двух копиях генов – которые человек получает сразу от матери и отца.

По оценкам ученых, мутация у меланезийских народов стала проявляться еще 3-5 тысяч лет назад, но совсем не ясно, как она смогла достичь такого большого проявления среди жителей островов. Может быть, это получилось в результате случайности, имевшей огромное значение, когда популяция жителей проходила малочисленный период, но вполне возможны и иные факторы.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.