На окраине Львова в дачном поселке чуть не построили дом из камней надгробий

04.05.2012 20:18

На окраине Львова в дачном поселке чуть не построили дом из камней надгробий

Вокруг Голоскивского кладбища, расположенного на окраине Львова, ютятся уютные домики дачного поселка. Большинство из них сейчас пустует, так как не сезон. Но на нескольких предприятиях по соседству, изготавливающих надгробные камни, да еще в нескольких дворах работа кипит в полную силу. И на одном таком участке радивый хозяин строит себе дом – из камней могильных памятников.

Прямо на дороге, возле частного земельного участка лежит  большая груда обычных серых камней. Но если подойти поближе, то можно будет увидеть на некоторых из булыжников – могильные надписи на иврите.

Во дворе имеется уже три небольших деревянных постройки. А потом мы видим крыльцо дома, воздвигнутое на фундаменте из этих могильных камней. На вопрос – откуда, хозяин пожимает плечами и говорит, что понятия не имел о происхождении камней и считал их самым обычным стройматериалом.

Хозяин участка Николай рассказывает: « Посмотрите, на многих камнях есть надписи на иврите. Я вызывал экспертов. И они сделали заключение, что это – еврейские могильники, относящиеся еще к 18 веку! А я купил их совсем подешевке. Смотрю как-то, мужик везет прекрасный камень на свалку, ну я и предложил ему забрать его за определенную плату. В первой машине был абсолютно обычный камень, с него я и начал строить. А вот во второй машине уже оказались эти могильники. Вот тогда-то я и сказал строителям «стоп» и заморозил стройку».

Но надгробные камни уже успели заложить под несущие столбы дома и под его крыльцо. Хозяин участка новое «могильное» крыльцо уже залил специальной смесью, которая должна вскоре растворить цемент. А также Николай сообщил о своей находке в еврейский благотворительный фонд, в котором также подтвердили, что камни и вправду являются фрагментами плит еврейских захоронений, и как предполагается, они доставлены с центрального Львовского кладбища, где сейчас находится рынок.

Николай рассказывает: «Я обязательно извлеку все плиты и камни, так как от них одни несчастья. Некоторые прохожие, бывает, хотят взять себе на память по небольшому камешку, но я всех предупреждаю, что нельзя этого делать – худо будет. Люди, конечно, не верят и смеются в ответ, и совсем зря».

По словам Николая, как только ему завезли могильники, началась настоящая черная полоса бед и несчастий: сначала сгорел во дворе сарай, а потом около его постройки стали постоянно попадать в аварии без причин проезжающие машины. Как оказалось, у человека, который раньше имел у себя во дворе этот камень, тоже происходили разные неприятности.

Сейчас этим вопросом занимается Управление охраны исторической среды и сотрудники еврейского благотворительного фонда в Львове «Хэсэд Арье». Камни уже начали вывозить с дачного участка, и совсем скоро их пустят на строительство нового еврейского мемориала.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.