Наворованная коллекция впервые покажется народу спустя 15 лет

10.10.2015 3:28

Наворованная коллекция впервые покажется народу спустя 15 лет

В галерее Carrol/Fletcher в Лондоне начинается выставка Евы и Франко Маттес под названием «Anonymous, Untitled, Dimensions Variable», в центре которой будет проект «Украденные фрагменты».

Организаторам выставки, итальянцам Еве и Франко Маттес, приходилось жить то в Испании, то в Америке, но это не помешало им в 1990-х годах стать первыми людьми, которые начали заниматься интернет-искусством. Они же являются группой 01001011101101.org. Сначала они регистрировали фальшивые сайты. Первым из них был Vaticano.org, который в никуда уводил людей, которые искали официальный сайт католической церкви. После появилось еще несколько похожих сайтов, а часто Маттерсы просто восстанавливали закрытые страницы, делая их своей территорией, и не использовали в дальнейшем. Это позволяло им сделать из интернет-пространстве зону странной свободы, в которой осуществлялся нулевой художественный жест. Суть интернет-искусства Маттерсов заключалось в схожем – они искали некую слепую зону.

Их проект, разработанный для Венецианской биеннале в 2001 году, представлял собой компьютерный вирус. «Biennale.ру» внедрялся только в те компьютеры, которые использовали программы, написанные на редком языке Python, при этом арт-вирус не нес никакого вреда. Основной его целью было выжить, распространиться. Диски с этим вирусом продавались художниками за полторы тысячи долларов.

С подобным использование пустого пространства, при этом с оттенком моральной и правовой двусмысленности, искусство Маттесов было связано не только в интернет-ипостаси. Одним из их проектов был выдуманный художник Дарко Мавер из Сербии. Он воплощал очень жестокие гиперреалистические инсталляции из манекенов, гипсовых муляжей, среди которых были изуродованные тела, отрубленные конечности, мертвые младенцы. Его искусство, а также героическая и ужасающая биография сразу привлекла много внимания среди представителей арт-мира. Он был свидетелем военной травмы, при этом полностью был выдуман. Это показало, что общество привлекают те личности, которые соответствуют уже существующим представлениям о проживании травмы, а не те, которые могут открыть новые травматические зоны.

Но в этой истории есть более любопытный момент. Мавер также представлял собой определенный арт-вирус, который не нес в себе ничего, кроме пустоты. Практически все проекты Маттерсов строятся на подобном эффекте от нулевого проекта. Например, как-то на случайно выбранный дом в городке Витербо была повешена табличка «Обычный дом» с пояснением ниже, что дом ничем не примечателен. Естественно, эта надпись работала в противоположном направлении и привлекла внимание большого количества населения.

Был еще один случай в Вене, когда в 2003 году на площади Карлплац Маттесы установили стенд, на котором сообщалось, что площадь выкупила компания «Nike» и вскоре ее переименуют в Найкплац, а также по центру установят большой логотип фирмы. Это событие вызвало столько возмущения среди жителей города, что когда жалобы дошли до компании «Nike», они оказались в достаточно неловком положении и пытались засудить художников, но безрезультатно.

Действия Маттерсов всегда находятся на грани между критическим активизмом и интеллектуальным хулиганством, изобретательным расширением границ искусства и издевательством над беспредельной растяжимостью этих границ. Возможно, самым виртуозным в этом отношении был их первый проект. В период с июля 1995 по июль 1997 годов они занимались воровством фрагментов предметов искусства из музеев. В их коллекции есть такие фрагменты, как капля краски Шагала, нить из холста Кандинского, крышечка бутылки, которая извлечена из мусорной инсталляции концептуалиста Эдварда Кинхольца, спидометр из одного автомобиля, который расплющил Сезар, некоторые фрагменты, отколупанные от Уорхола, Бойса, Раушеньерга, Джеффа Кунса и даже кусочек фарфора, выцарапанный из дюшановского писсуара.

Блейк Гопник, критик из Washington Post, сказал, что «Украденные фрагменты» напоминают реликварий с фрагментами мощей. В действительности, от Маттерсов пострадали почти все святые современного искусства. Если хоть немного понимать суть искусства Маттерсов, то можно понять, что их действия – не вандализм, а дань любви всем этим героям, нарушившим конвенцию, это единственный способ вернуть к жизни их работы из музейной смерти. Особенно трогательным моментом является то, что все их действия были тайные. Эту коллекцию они показывают впервые, спустя 15 лет. Но именно этот первый и тайный проект являлся светилом на протяжении всей их творческой карьеры, за которую они нарушили немало арт-приличий.

Если Вам будут нужны женские дубленки из овчины, тогда купить их Вы можете на сайте barashek-style.ru по доступной цене.

Областной госархив  - это богатейшее хранилище документов региона с периода Ивана Грозного. Трудно переоценить его значение для населения, ведь здесь выдаются справки о трудовом стаже, зарплате и награждениях – что зачастую влияет на размер назначаемой пенсии, эти справки важны при получении наследства, подтверждении прав гражданина в суде.

Решение о покупке для архива своего здания областное Правительство приняло ещё в ноябре прошлого года. В январе уже этого года здание по улице 12 Сентября было приобретено - за сумму, превышающую 90 миллионов рублей. Но к помещениям, в которых располагаются архивы, предъявляются особые требования, поэтому потребовалась реконструкция строения.

Организация, которая должна была подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию реконструкции ещё к середине июня, сроки затянула. А без документов реконструкцию начать нельзя, а без проведённой реконструкции нельзя въезжать. Вот по такой причине обретение Государственным архивом Ульяновской области своего дома откладывается.

Чтобы переезд совсем не затянулся, Министерство культуры поставило перед неторопливым подрядчиком новый крайний срок – 1 августа. После этого документация должна будет ещё пройти государственную экспертизу. В общем, пока точно неизвестно, когда же ульяновцам станет, наконец, удобно получать все необходимые архивные справки в одном месте.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.