Выборы в Греции решат ее дальнейшую судьбу | Все новости мира


Выборы в Греции решат ее дальнейшую судьбу

04.05.2012 19:12

Выборы в Греции решат ее дальнейшую судьбу

Руководитель уходящего переходного правительства Греции Лукас Пападимос сказал, что предстоящие выборы являются первыми с того момента, как страна попала в самый глубокий кризис в послевоенном периоде. Эти выборы станут настоящим моментом истины, поскольку они определят стратегический курс страны на ближайшие десять лет.

Об этом бывший вице-президент Нацбанка Европы, который возглавил в ноябре 2011 года кабинет технократов в условиях нависшей угрозы над Грецией, сказал на итоговом заседании своего кабинета.

Главным результатом своего пятимесячного правления премьер посчитал то, что была устранена прямая угроза банкротства, на что повлияло получение Афинами второго пакета кредитов ЕС и МВФ за последние два года, сумма которого составила 130 миллиардов евро. Также на это повлияло списание долга Греции перед частными кредиторами на общую сумму в 100 млрд. евро, что стало причиной сокращения внешней задолженности страны на одну треть.

Более того, как заявил премьер, за несколько последних месяцев были созданы самые лучшие условия для продолжения реформ в условиях нынешних трудностей.

Нужно отметить, что уходящий премьер осознает, что результаты можно будет закрепить только тогда, когда новое правительство не поддастся популизму и согласится с жесткими мерами, которые уже согласованы с кредиторами. Эти меры предполагают сокращение зарплат, пенсий, социальных расходов, уменьшение количества рабочих мест из-за реорганизации малоэффективных отраслей. Пападимос призвал будущий кабинет придерживаться выбранного антикризисного курса и напомнил, что оставляет своему последователю 48 международных оглашений и законов, которые следует выполнять, чтобы поддерживать экономику на плаву.

Вместе с этим протесты, которые начались 1 мая, напомнили, что на новое правительство постоянно будет давить большинство общества, которое рассматривает действующую антикризисную политику как ущемление своих прав. Из-за этого эксперты говорят, что будущее голосование будет протестным и это приведет к ослабеванию позиций основных политических сил – правоцентристской «Новой демократии» и левоцентристского ПАСОК, которые по очереди правили страной в течение последних десятков лет.

Опросы свидетельствуют, что две ведущие партии не получат более трети всех голосов, что не даст им сформировать однопартийное правительство. В это же время количество партий, которые представлены в парламенте, может возрасти в два раза, до десяти. Из-за недовольства нынешним положением дел, популярность набирают радикалы из левых и правых,  а именно блок левых сил «Сириза», «Популярное ортодоксальное собрание», ультраправая «Золотая заря».

Выборы станут финальным аккордом в формировании новой политической структуры страны, которая уведет ее от двухпартийной системы. Система начала изменяться в 2008 году и это стало ответом на глобальный кризис, которые потребовал выдвинуть на первый план новые политические силы с новой повесткой, которые ранее считались маргинальными. Об этом рассказал Александр Рытов, замруководителя Центра черноморско-средиземноморских проблем Института Европы РАН. Он добавил, что, учитывая ожидаемую разнородность новой коалиции Греции, можно предположить, что правительство, в конце концов, окажется технократическим. Для Греции и для Европы сейчас главное – продолжать реформы. Нынешнее же правительство технократов показывало, что способно их проводить, подытожил эксперт.
 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.