Количество случаев мошенничества через банкоматы в России сильно растет

04.05.2012 19:07

Количество случаев мошенничества через банкоматы в России сильно растет

Ассоциация российских членов Europay  (АРЧЕ) подготовила сводные данные о случая банкоматного мошенничества на территории России в прошлом году и в первом квартале текущего. Они свидетельствуют о том, что количество махинаций с банковскими картами за последние полтора года сильно увеличилось. Только за первый квартал текущего года количество случаев мошенничества близко к тому, которое было зафиксировано за весь прошлый год, сообщает «КоммерсантЪ».

Данные экспертной АТМ-группы АРЧЕ, которая консолидировала информацию о банкоматных преступлениях в России, говорят о том, что за последние полтора года зафиксирован резкий рост случаев скимминга. Если в первом квартале прошлого года была обнаружено всего 40 случаев, то в четвертом квартале того же года зафиксировано уже 184 случая скимминга, а на протяжении всего 2011 года выявили 397 случаев. В этом году показатель первого квартала достиг отметки в 362 случая.

Скимминг заключается в том, что на банкомат устанавливается оборудование, которое позволяет считывать данные с магнитной полосы на банковской карте и устройств для ввода пин-кода. После этого полученную информацию мошенники используют для изготовления поддельных карт, с помощью которых они могут снимать средства со счетов клиентов банков или для совершения покупок. Вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин заявил, что данные о мошенничествах с использованием банковских карт и банкоматов получены от 20 крупнейших банков страны, которым принадлежит около 90% всех банкоматов России. Именно поэтому данную статистику можно считать вполне достоверной. Данные, предоставленные ЦБ, свидетельствуют, что на 1 января 2012 года в России насчитывалось около 184 тысяч банкоматов.

АРЧЕ утверждают, что существует несколько причин. Прежде всего, в России увеличивается количество банкоматов, а это всегда влечет за собой определенный риск. Согласно данным ЦБ, за прошлый год количество банкоматов в России увеличилось на 27 тысяч.

Также этот вид мошенничества очень привлекателен для преступников из-за своей относительной доступности, безнаказанности и дешевизной. Начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин рассказал, что появился относительно недорогой способ осуществлять скимминг. Более того, Уголовный кодекс России не предполагает существенных наказаний за этот вид преступления. Наказание может иметь место только в том случае, если будет установлен факт всей цепочки событий, а именно скимминг – изготовление поддельной банковской карты – обналичивание денег по этой карте.

То, что проблема скимминга является актуальной, подтверждают и другие участники рынка. Они утверждают, что эта проблема является одной из основных, связанных с безопасностью банковских карт.

Балезин говорит, что достоверных сводных данных о размерах потерь банков и клиентов из-за мошенничества нет. Банки и платежные системы не намерены раскрывать подобные данные. Оценки независимых экспертов, базирующихся на данных международных платежных систем Master Card и Visa, показывают, что в 2011 года в России потери банкоматов, помимо физических ограблений, составили 1,378 млрд. рублей, а в 2010 году они составляли всего 558 млн. рублей. Однако эти данные включают не только потери карт банков-эмитентов России от действий мошенников с ними на территории страны  и за ее пределами, но и эквайринговые потери российских банков от снятия наличных в банкоматной сети России по скомпрометированным в стране и за рубежом картам. Большую часть этих потерь банки терпят из-за скимминга, отмечают эксперты.

Отметим, что независимо от сильного роста количества скимминга, ситуация в России не многим лучше, чем в Европе, рассказывает Евгений Балезин. Согласно данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, в прошлом году в стране на 1 тысячу банкоматов совершалось 3 случая скимминга, тогда как в Европе – 19 случаев (на территории Европы насчитывается около 400 тысяч банкоматов). При таких обстоятельствах далеко не все банкиры относят ситуацию в России к критической.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.