Для чего Бог создал человеку карму?

03.05.2012 19:16

Для чего Бог создал человеку карму?

Каждый интуитивно понимает, что такое закон кармы. Этот непреложный закон отражается не только в заумных философских исследованиях, но и в жизненных наблюдениях, результатом которых и стали многие народные поговорки: «Что посеешь, то и пожнешь», «Любишь кататься - люби и саночки возить», «Как аукнется, - так и откликнется». Кроме этого, закон кармы прямо таки «врощен» в человеческие гены. Ведь каждый из нас на подсознательном уровне знает, как нельзя поступать и что плохо, и что за каждое такое действие неминуемо последует справедливое возмездие.

И казалось бы, все правильно, и закон вполне справедливый, ведь «каждому воздасться по делам и мыслям его». Но какой-то все-таки закон – немилосердный, ведь по правилам кармы мы расплачиваемся не только за поступки, совершенные преднамеренно или нет в этой жизни, но оказывается, что платим и за прегрешения прошлых воплощений, в которые и так трудно поверить. А еще несправедливо, что мы часто совершаем глупости по молодости, из неосознанности и легкомыслия, когда совсем не думаешь о последствиях, да и вообще плохо разбираешься, что хорошо, а что есть плохо. Ведь именно по молодости, мы делаем неблаговидные дела, не по злому умыслу, а из любопытства: изменяем партнерам из-за игры гормонов, считаем себя самыми лучшими и непревзойденными, и тем самым обижаем близких. И вот когда мы уже набьем множество шишек, то приходит понимание, что нужно, а что нет, а за спиной уже так много «преступлений против себя».

Но как этого избежать, спросите вы? В том то и дело, что прийти к осознанию и перейти от слепой и безрассудной юности мы можем, только набив себе множество «шишек» - ведь именно так и происходит обучающий процесс кармы.

Непреложный закон кармы все мы знаем, но как его можно отработать – знают лишь немногие. И даже когда мы знаем, что свою прошлую вину или огрешность можно изменить – то и тут не всегда ясно, как именно это сделать? Замаливать грехи и ходить исповедоваться в церковь? Делать множество хороших дел? Заниматься благотворительностью? Молимся, делаем, отдаем, но результата почему-то не ощущается.

Если обратиться к восточной индийской философии, то мы узнаем, что каждый из нас уже с самого рождения приходит в эту жизнь с накопленным грузом кармы из прошлых своих жизней.

Обратимся к восточной философии, которая более всех других течений наполнена учениями о карме и, что особенно важно для нас, рекомендациями по ее отработке. Но зачем нам все это, почему мы должны отрабатывать все свои прошлые грехи? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала необходимо осознать, а для чего вообще Бог послал нас на эту планету? Для чего он нас создал именно такими? Можно ответить – чтобы вырасти, выучиться, создать семью, написать книгу, музыку сочинить и так далее и тому подобное. Но если вы так считаете – то до осознания закона кармы вам еще далеко, потому что Богу от людей, практически, ничего не нужно! Он все может в любое мгновение создать сам, без чьей-либо помощи, и сделает это на 100% лучше, чем кто-либо. Для него это не будет никаким усилием, лишь одна мысли – и все лучшее появится на свет. Но для нас все это – большая работа, развитие и смысл жизни. И пока мы работаем – мы что-то осознаем, постигаем и исправляем.

Возьмем, к примеру, обычного вора. Конечно, этот человек прекрасно знает, что воровать  - не хорошо, и что его даже могут за это поймать и наказать. Но он все равно ворует, потому это для него легче, чем пойти и честно заработать. И таким образом он строит для себя тяжкую карму для следующей жизни. Другой человек – понимает лучше, что воровать – нельзя, и скорее с голоду умрет, чем украдет. Но, кстати, Бог никогда не допустит, чтобы такой человек умер с голоду.

И когда человек понимает что-то по-настоящему, истинно – он резко меняется, он уже совсем другой, с другим мировоззрением и поступками. Эту ситуацию очень хорошо показывает христианский обычай исповедоваться. К примеру, человек искренне раскаялся, осознал свои поступки, исповедовался о своих грехах – и Бог, по идее, должен его теперь простить. Но каждый день в мире исповедуются и каются тысячи и даже миллионы людей, но многих ли Бог прощает? А все дело в том, что человек во время исповеди искренне кается и верит, что больше не повторит своих ошибок и не совершит греха, но гарантии, что он не повторит все снова – нет никакой. А человеку все осознавшему и изменившемуся – нет нужды постоянно каяться и клясться, ему и так не захочется повторить пройденные ошибки, в нем их уже нет.

Поэтому, когда вы попадаете в неблагоприятную ситуацию – не впадайте в панику, и не ищите сразу в себе причину и свою вину. Просто спросите себя: а что я могу вынести из всего этого, чему Бог меня хочет в этот раз научить? И когда вы все осознаете и примите урок спокойно и с благодарностью, ситуация моментально «развяжется» сама по себе, ведь обучать вас в этом направлении просто уже нет смысла.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.