Выбор без выбора или «двойное принуждение» в семье

03.05.2012 19:12

Выбор без выбора или «двойное принуждение» в семье

Само понятие «двойное принуждение» означает ситуацию, в которой определенному индивидууму предъявляются противоречивые и взаимоисключающие требования. Иначе, чтобы человек ни выбрал и ни сделал – другое требование обязательно окажется невыполненным.

И главная суть положения вещей в том, что в ситуации двойного принуждения предполагается (требуется) выполнение обоих требований, а значит, вы в любом случае останетесь в проигрыше. Итак, давайте разберемся подробнее.

Чаще всего такие двойные требования исходят от близких людей – родителей, членов семьи, супругов или друзей, когда вы очень привязаны к ним и не можете просто отстраниться и никак не реагировать. Особенно плохо, когда принуждение «выбора без выбора» исходит от родителей, когда абсолютно невозможно разрешить неразрешимую ситуацию, при этом оставаясь в ее рамках! И что еще хуже, когда оказывается давление на ребенка, он не может разрешить ситуацию радикальным способом, просто прекратив ее. Ребенок не может пойти на конфронтацию и объяснить довлеющей стороне, создаваемую им ситуацию. Да и супруги, как, оказывается, редко могут пойти на решительные действия и сохранить свою четкую позицию, предпочитая постоянно чувствовать себя страдающими и «вечно виноватыми».

Один из очень мягких примеров двойного принуждения к ребенку со стороны родителей: «Скажи, а кого ты любишь больше, маму или папу?» Вроде бы вполне безобидная дилемма, но представьте, если этот вопрос поставить перед ребенком в серьез и заставить того выбирать?

Если двойное принуждение в семье в детстве ребенка является нормой, то в будущем человек не сможет научиться адекватному восприятию окружающего мира. И в результате появляются различные фобии, иррациональный страх, психические нарушения или полная эмоциональная отстраненность от мира и самого себя, что является вполне понятным способом избегания таких «безвыходных» ситуаций.

Во взрослой жизни мужчина часто сталкивается с другой проблемой – выбором между матерью и супругой. Конечно, если между женскими особами создалась какая-либо конфликтная ситуация, то у мудрой женщины (жены или матери) должно было бы возникнуть вполне рациональное требование к ее мужчине (сыну) помочь разрешить их сложности. Но, как правило, предъявляется вовсе иной запрос – выбирай, я или она. И если муж-сын не может самостоятельно отстраниться, и если он не став безусловным главой семьи и позволяет давить на себя – то он и окажется именно в самой безвыигрышной ситуации.

И во что это выльется – будет зависеть от множества факторов. Но одно точно ясно – ни душевного, ни эмоционального, ни физического здоровья такая ситуация не прибавит, а конфликт так и останется неразрешенным. Но те, кто провоцируют такую ситуацию, производя двойное принуждение, тоже проигрывают. Ведь жертва манипуляций, скорее всего, подавляет свои эмоции, и открыто не проявляет, но ведь любое подавление – лишь удаление чувств из сознания. В реальности, всякое недовольство ситуацией, обязательно проявиться на поведенческом уровне.


Подавляемый человек станет раздражительным, придирчивым, некоммуникабельным, недоверчивым, замкнутым и даже в чем-то агрессивным. Вот и получится, что напряжение только возрастет, и инициатор давления, даже может почувствовать, что причина этого напряжения в нем самом. И он даже может не понять, что загоняет своего близкого своими требованиями в безвыходное положение, но чувство вины на подсознательном уровне все равно появится. А поскольку осознать причину не получается, вина может породить все что угодно, к примеру – гнев и неприятие. Ведь мы не можем любить тех, перед кем виноваты.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.