Аэропорты Москвы могут объединить

03.05.2012 19:07

Аэропорты Москвы могут объединить

Минтранс РФ обсудил схемы, по которым будет происходить финансирование государственного имущества аэропортов, прежде всего, взлетно-посадочных полос (ВПП). Ведомство хочет объединить «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» для того, чтобы перераспределить нагрузки между ними, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Ведомство хочет приватизировать и внести в уставной капитал объединенной компании аэродромные комплексы. Это позволит государству контролировать эту компанию, даже в том случае, если в ее состав будет полностью входить аэропорт «Домодедово.

В материалах, над которыми работает рабочая группа Минтранса по основным направлениям развития МАУ (Московского авиационного узла), указано, что в том случае, если три аэродрома будут находиться под одним управлением, то закрытие второй полосы аэропорта «Домодедово» для проведения  ремонтных работ, которые планируются на 2014 год, не станет причиной для сбоев в работе МАУ.

Недостаток финансов для второй ВПП в «Домодедово», реконструкция перронов и строительство новых в общей сложности достигает 33,2 млрд. рублей. В свою очередь дефицит на строительство третьей ВПП в «Шереметьево», реконструкция первой и перроны требуют 18,2 млрд. рублей. Более того, издание уточняет, что дефицит терминальных мощностей в «Домодедово» становится причиной оттока авиакомпаний, среди которых Swiss, Turkish Airlines, Australian Airlines, Lufthansa, SAS и «Трансаэро». Чиновники считают, что «Домодедово» в течение 2012-2013 годов понесут потери в размере десяти миллионов пассажиров.

Еще одним из возможных вариантов финансирования строительства инфраструктуры в аэропортах является выкуп государством частных терминалов с дальнейшей передачей их в управление инвесторам. Также существует возможность приватизировать ВПП и внести их в уставной капитал аэропортов. Но нужно помнить, что балансовая стоимость взлетно-посадочных полос высока, в результате чего доля инвесторов сильно сократится.

Газета пишет, что руководство и владельцы аэропортов с большой осторожностью дают комментарии насчет предложений Минтранса. В «Домодедово» рассказали, что готовы принять к рассмотрению любые варианты государственно-частного партнерства, которые будут соответствовать законодательству при условии равного, не дискриминационного подхода ко всем аэропортам, входящим в МАУ.

Правительство сообщило, что конкретное предложение по условиям частно-государственного развития МАУ необходимо сформулировать и передать в аппарат правительства до 1 июня.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.