Теледебаты между Олландом и Саркози прошли на повышенных тонах

03.05.2012 18:57

Теледебаты между Олландом и Саркози прошли на повышенных тонах

Телевизионные дебаты, в которых участвовал президент Франции Николя Саркози и победитель первого тура президентских выборов Франсуа Олланд, длились на протяжении почти трех часов и носили довольно агрессивный характер. Оба участника отпустили несколько оскорблений в адрес друг друга. Саркози даже позволил себе назвать своего оппонента «мелким клеветником», передает телеканал «Россия 24».

Саркози несколько раз обвинял Олланда во лжи, клевете и обзывал его мелким клеветником. На это Олланд парировал, что он пришел на дебаты не для того, чтобы его обзывали лжецом. Также он бросал Саркози фразы о том, что, по словам своего оппонента, он ни в чем не виновен, а также указывал ему на то, что здесь не он задает вопросы и выставляет оценки. С самого начала этой встречи тон был резким и напряженным, передает радио «Свобода».

Обозреватели уточнили, что на дебатах более уверенно и спокойно себя чувствовал кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд. Он говорил о том, что хотел бы стать справедливым президентом. Олланд обвинил действующего президента в том, что он нарушил свои предвыборные обещания и использовал экономический кризис в целях оправдать свои собственные ошибки и просчеты, отмечает «Эхо Москвы».

Олланд упрекнул Саркози в том, что за пятилетний период его правления вырос уровень безработицы и госдолга, а Франция находится в состоянии кризиса. При этом Олланд удивился, что Саркози все время утверждает, что он ни в чем не виноват. Соперник ответил на это, напомнив, что Франция является единственной страной, которая не переживала рецессию с 2009 года.

Победитель первого тура сказал, что он намерен сократить количество богатых в стране, в то время как нынешний президент хочет уменьшить количество бедных. Также Олланд считает большим недостатком Саркози отсутствие у него международного опыта.
 
Иногда оппоненты переходили  на повышенные тона, а после одного из очередных высказываний, Саркози напомнил своему собеседнику, что это дебаты, а не конкурс шуток. Очередной спор возник во время обсуждения легальных иммигрантов. Саркози предложил уменьшить их число до ста тысяч, а Олланд продолжал настаивать на нынешнем уровне – 180 тысяч новых видов на жительство ежегодно.

Олланд дал обещание, что на месте президента он проведет референдум по вопросу предоставления иностранным гражданам избирательного права на местных выборах. Данный вопрос является поводом для споров во Франции уже не первый год.

В процессе дебатов кандидаты не смогли проигнорировать болевые точки друг друга. Олланд начал обсуждать дружбу Саркози со скандальным Берлускони, а Саркози, в свою очередь, сказал, что не хочет слушать нотации от партии, которая в свое время активно поддерживала Доминика Стросс-Канна, видя в нем настоящего лидера.

Перейдя на тему о еврозоне, Олланд сказал, что если он займет кресло президента страны, то, прежде всего, начнет пересматривать политику государства, чтобы получить поддержку для экономического роста Франции, для экономики, снижения уровня безработицы и решения проблемы госдолга.

Саркози ответил на это категорично, сказав, что такой подход является безответственным и Франция не должна оплачивать долги других.

В конце встречи Саркози обратился к населению, которое голосовало за него. Он сказал им, что он слышит все их просьбы о нации, об идентичности, о твердости и о границах.
Согласно данным последних опросов, Франсуа Олланда готовы поддержать 53% избирателей, а Саркози – 47%. Олланд, похоже, уже уверен в своей победе. В конце дебатов он в течение трех минут рассказывал, каким он будет президентом, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.
  

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.