Картина «Крик» Эдварда Мунка продана за рекордную сумму

03.05.2012 18:53

Картина «Крик» Эдварда Мунка продана за рекордную сумму

Известная картина «Крик», написанная норвежским художником-экспрессионистом Эдвардом Мунком была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s за сумму в 119,9 млн. долларов. Это стало новым рекордом стоимости для произведения искусства, которое когда-либо продавалось с молотка.

До этого самой большой суммой, которую платили за картину, было произведение с названием «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», написанное Пабло Пикассо. Ее продали на торгах в 2010 году за 106,5 млн. долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эксперты аукциона оценивали картину Мунка в 80 млн. долларов, акцентируя внимание на том, что прогноз цены делался на основании интуиции, ведь угадать какая цена станет конечной для такого выдающегося произведения очень сложно.

Картина «Крик» является одним из самых знаковых произведений искусства в период модернизма. Критики считают, что картина передает чувство экзистенциального страха и беспокойства, которое преследует человека в современном цивилизованном мире.

На полотне размером 79 на 59 см нарисована человеческая фигура с открытым ртом, изображающим отчаянный крик. Схватившись за голову, человек стоит на мосту, на фоне заката, а за его спиной изображены два равнодушных к его страданиям человека.

Эдвард Мунк в свое время создал четыре версии картины «Крик», из которых две он написал маслом, а еще две – пастелью. Работа, представленная на аукционе Sotheby’s относится к последним картинам художника и является единственным экземпляром, который хранится у частных коллекционеров.

Главным отличием этой картины от остальных трех является более яркая цветовая палитра. На картинной раме содержится авторская подпись, объясняющая сюжет работы. В ней говорится о том, что друзья художника пошли вперед, а он сам остался позади, дрожа от беспокойства и ощущая великий Крик Природы.

До аукциона владельцем картины был миллионер из Норвегии Петер Олсен. Он получил картину по наследству от своего отца Томаса Олсена, который был богатым судовладельцем и в свое время был соседом и другом Мунка.

Начиная с 1920-х годов, Олсен-старший занимался покровительством художника, покупая его картины. После того, как к власти в Германии пришли нацисты, которые посчитали творчество Мунка дегенеративным, Олсен вывез 74 произведения художника за территорию Германии, что позволило спасти все эти картины от возможного уничтожения.

Петер Олсен утверждал, что на деньги, полученные за картину, он планирует построить музей, центр искусств и гостиницы в своем сельском имении, которое находится в Норвегии.

Человек, который приобрел картину, не был объявлен. Но, согласно данным западной прессы, среди коллекционеров, которые могли бы бороться за приобретение картины «Крик», есть российский предприниматель Роман Абрамович, королевская семья Катара и судовладелец из Греции Филипп Ниархос. 
 
 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.