В древности брачное ложе руссичей защищал Бог Люб

02.05.2012 18:47

В древности брачное ложе руссичей защищал Бог Люб

За милующимися на брачном ложе супругами  зорко наблюдали два древних духа - добрый Бог Люб и злой Нелюб.

Это для нас сейчас слово люб может означать только отношение чему-то или к кому-то дорогому, нравящемуся, приятному, милому и желанному. А у древних наших предков Люб был важным мифологическим персонажем, наделенным недюжинными полномочиями и выразительной силой.

Причем относился Бог Люб к сокровенной сфере отношений людей – он охранял брачное ложе как семейную святыню. Как видите, миссия его была почетной и очень ответственной. Видимо и слово «любовь» в русском языке произошло от имени Бога Люба.

Самой главной задачей Люба была его бдительная верность в отгонении от ложа супругов его главного антипода и врага  - злого Нелюба. Ведь если тому удастся добраться до любовников – то жди неудачи в любовных утехах, и что хуже в деяниях на прибавление потомства. А по обычаю древних – это позор и пятно на всем роду.

Что любопытно, оба этих духа, добрый и злой, часто представлялись в виде котов. Только добрый Люб был под цвет солнышка, пушистый и ласковый, и держал в зубах магический стебель остролиста. А Нелюб, соответственно, был абсолютно черный, угрюмый и держал всегда в зубах ветку белены - травы раздора и сумасшествия.

Считается, что кошки у древних русичей считались весьма диковинными и драгоценными существами. Поэтому и домашние семейные Боги были представлены в кошачьих ипостасях.

Растительные атрибуты у этих духов тоже были неслучайны. К примеру, остролист с древних времен был в большом почете у старославянских знахарей, которые использовали его в лечении многих человеческих немощей, совместно с орешником и чередой. Остролист, как считалось, избавлял организм от «мусора», а также являлся регулятором мужской силы, как в прибавлении ее для продолжительности рода, так и в успокоении от неблагоразумной активности и греха на стороне.

Белена же, напротив, «ум за разум» заводила: где положена мужеская активность честь по чести – навевала сон, где супружескую верность надо было хранить – подводила накатом несвоевременное вожделение. Вот и выходит, что столь известное выражение «белены объелся», имело когда-то значение не только в неподобающем публичном поведении человека, но и в описании деликатных неблаговидных дел женатого мужа.

Понятно, что Люба всячески привечали и ублажали. Мамки и свахи шептали ему всякие просьбы о счастье молодых, пекли ему пышную овальную лепешку – любок, в которую втыкали шляпкой вниз, а ножной вверх гриб-подосиновик, как символ соединения мужского и женского начала.

Все свято верили, что ценитель брачных таинств, по достоинству оценит преподнесенное лакомство, которое клали во главе брачного ложа, и будет нести неустанно дозор, дабы уберечь сладостные устремления супругов от злого духа Нелюба и всех посторонних недоброжелателей.

Возможно, были и другие секретные способы ублажения доброго духа Люба, но до нас они не дошли. Но вот если злому духу Нелюбу удавалось пробраться к супружескому ложу - случалась беда, ссоры, неудачи и всяческие обиды. Вот и говорили после этого на Руси – «кошка меж молодыми пробежала». Ясное дело, что злополучный кот был черным. Может оттуда и пошла такая нелюбовь к черным мохнатым питомцам, которым посвятили немало предостерегающих примет и поговорок?

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.