Кто будет слушать присягу Путина в третий раз | Все новости мира


Кто будет слушать присягу Путина в третий раз

02.05.2012 18:39

Кто будет слушать присягу Путина в третий раз

7 мая состоится инаугурация новоизбранного президента Владимира Путина. Эта церемония все еще остается новой для России. Мало кто сейчас помнит, что впервые в России клятву (или присягу) произнес не Борис Ельцин. Впервые на Конституции клятву давал Михаил Горбачев в 1990 году, когда вступал в должность президента СССР. Тогда он клялся на Конституции Советского Союза и торжественно давал обещание следовать всем ее положениям и гарантировать права и свободы граждан, а также добросовестно выполнять свои обязанности. 

Если говорить о Борисе Ельцине, то впервые присягу президента он произносил в 1991 году на Конституции РСФСР и, соответственно, занял должность президента именно этой советской республики. Президент Российской Федерации, на самом деле, его избрали лишь в 1996 году. Тогда он уже клялся на Конституции РФ, которая была принята в 1993 году, после того, как произошла пальба по Белому дому из танка.

Сейчас присяга, которая делает человека из избранного президента президентом России, содержит 33 слова о том, что президент клянется во время осуществления своих полномочий в качестве главы России уважать и охранять человеческие  и гражданские права и свободы, соблюдать и защищать государственную конституцию, защищать независимость и суверенитет, целостность и безопасность государства, а также верно служить всему российскому народу.

И в 2000-м, и в 2004-м годах Путин клялся в Большом Кремлевском дворце перед троном российского императора. Говорят, что до него процесс коронации проходил только для Александра II Освободителя. Сомнительно, что подобная аллегория избиралась службой президентского протокола не нарочно. И вряд ли Путин решит на третий раз изменить процедуре клятвы.

Интересно вспомнить, как показывали репортажи с принятия присяги. Когда присягу давал Горбачев, то это походило на открытие люка у всплывшей подводной лодки, когда все начинают жадно насыщаться свежим воздухом, но никак не могут. И только после этого начинаешь оглядываться, осознавая, что попал из огня в полымя.

Когда Ельцин клялся на Конституции РСФСР, было впечатление, что, в конце концов, нашелся человек, который способен будет вывести страну в безопасное место. А в 1996 году Ельцина уже воспринимали с большим скепсисом.

Присягу Путина в 2000 году слушали очень настороженно. С одной стороны это человек, который покончил с войной в Чечне, а с другой – выходец из КГБ, который не вызывал никаких положительных эмоций у большинства. В 2004 году, невзирая на дело «ЮКОСа», клятва Путина, которого народ выбрал опять, принималась более горячо. Лишь немного людей из столичной интеллигенции говорили, что Россия одурела. А в это время большинство россиян одобряли планы Путина взяться за олигархов и ждали, что давно обещанное светлое будущее вот-вот наступит.

Олигархи остались нетронутыми, за исключением одного. «Сладкую жизнь» из-за очень дорогой нефти наконец-то начали ощущать люди. Но в итоге это оказалось кредитной кабалой. В 2008 году народ ждали болезненные последствия.

Еще до этого клятву Медведева воспринимали с надеждой на лучшее. Какие-то надежды сбылись, а какие-то – нет. Нужно признать, что надежды очень сильно завысили по отношению к тому, кто позволил занять место президента России.

Третья клятва Путина, кажется, будет интересна лишь сильно повзрослевшим людям. Тем, кто не лелеет несбыточные надежды, не желает отступиться от настоящего. Тем, кто начинает понимать, что в реальности народ влияет на намного большее количеств вещей, чем президент. Гражданам, которые сейчас мучительно формируют свод своих требований к власти.
 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.