Правительство намерено сократить социальные программы в пользу развития оборонных и космических программ
02.05.2012 18:30
Минэкономразвития расставило приоритеты в федеральных целевых программах. Таким образом, третья часть всех выделенных для них денег будет потрачена на развитие космической отрасли, Дальнего Востока и оборонно-промышленного комплекса. Все социально-значимые программы, а именно посвященные здравоохранению, жилью и безопасности, будут сокращаться, а сроки выполнения перенесены.
«Известия» сообщают, что в связи с кризисом 2009-2010 годов власти сократили финансирование адресных инвестиционных и федеральных целевых программ на 1,1 трлн. рублей. Некоторые программы отложили на неопределенный срок, а некоторые вовсе приостановлены.
Но даже после того, как премьер Владимир Путин официально объявил о выходе из кризиса, не удается компенсировать недофинансирование, признают представители Минэкономразвития.
В свете этой ситуации МЭР приняло решение определить часть приоритетных федеральных целевых программ, финансирование которых не будет сокращено. На них будет потрачено 30% бюджета всех ФЦП. Список наиболее важных целевых программ состоит из 18 наименований, среди которых программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», развитие космодромов, ядерные энерготехнологии, космическая программа, а также развитие ядерного оружейного комплекса.
Также «под защиту» попали программы по ГЛОНАСС, военной химии, антитеррору, авиа- и морской гражданской технике, ядерным технологиям нового поколения, а также утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Также без изменений будет финансирование базы Черноморского флота.
Из понятных для населения ФЦП остались лишь две, а именно развитие фармацевтического направления и медицинской промышленности, а также «Экономическое и социальное развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2013 года». Именно этот регион сейчас требует переключения внимания правительства, поскольку для его развития создается новая государственная корпорация.
Северный Кавказ, который ранее обласкали, в том числе и финансовыми потоками, в рамках программы «Юг России», находится в плачевном списке «остальных программ», финансирование которых урежут. Чечня, Ингушетия вместе со своими программами ФЦП тоже не вошли в список защищенных.
Так же туда не включили и ФЦП «Жилье» до 2015 года, программы по восстановлению плодородия почв, социальному развитию в селах, развитию физической культуры и спорта, рыбохозяйственного комплекса, а также по борьбе с социально-значимыми заболеваниями и русскому языку.
Независимый макроэкономист Елена Матросова сказала, что заинтересованность Дальним Востоком понятна, поскольку в Европе сейчас кризис, а Азиатско-Тихоокеанский регион в скором времени станет самым перспективным и экономически привлекательным. Но также в список самых приоритетных программ не попали и те, которые могли бы оказать поддержку отечественному производителю в рамках вступления в НАТО, что является крайне необходимым, считает Матросова.
В середине апреля Владимир Путин критично высказался в адрес достаточно низкого уровня качества и результативности ФЦП. Он сказал, что ведомства чуть ли не до драки доходят, чтобы получить деньги на эти программы, а когда приходит время подводить итоги, оказывается, что ничего не изменилось. Минфин и Минэкономразвития должны были провести инвентаризацию всех ФЦП до 1 июня текущего года. Министерство финансов еще не представило свои предложения.