Во что верят шаманы?

02.05.2012 18:23

Во что верят шаманы?

Когда мы слышим слово шаман – сразу представляет странного дядьку с бубном в руках и в звериных шкурах. И он должен обязательно прыгать как угорелый, произносить странные горловые звуки, и часто он находится под воздействием определенных веществ, меняющих сознание. Но это только стереотип, да и к тому же давно устаревший. Современные «истинные» шаманы давно уже не похожи на этот образ. И согласитесь, мало кто знает, кого в древности считали настоящим шаманом. Нет, это был не просто знахарь или целитель, как принято считать, прежде всего, это был человек знания, а не веры и колдовства!

Вы спросите, а во что тогда верит шаман, какая у него религия? Истинный шаман не нуждается в религии и вере в какого-то определенного Бога. Ему неинтересны человеческие учения о Великом Будде, Христе или Дао. Любая религия – это ограничение свободы и знаний, и шаман это глубоко осознает.

Тогда, может быть, ему близки языческие верования? Но снова нет, они тоже придуманы людьми, и, как и нынешние, служили для управления сознанием народа. Шаман не верит ни в одного Бога – ни в Зевса, ни в Одина, ни в Перуна.

Но тогда шаман, скорее всего, верит в духов природы, ведь на свете столько историй об этом. Ведь, к примеру, северные шаманы обязательно общаются с духами, когда просят о хорошей погоде дожде или чьем-то выздоровлении. Но и это утверждение неверно. Конечно, истинный шаман способен помочь человеку и вылечить от недуга, но чаще всего делать этого не станет. А духи, как их понимают люди, для шамана и вовсе не существуют.

Так во что же верит шаман, ведь без веры невозможно жить? А он и не верит ни во что, ему не нужна вера, для него это понятие просто не существует. И более того, он и «на веру» тоже ничего не принимает. Он живет и действует по принципу, что «все ложное, пока нет доказательств обратного». Поэтому ни вера, ни религия никак не ограничивают настоящего шамана.


Значит можно сказать, что шаман – это идеально свободный человек, который ни от чего не зависит и ни в чем не ограничен? И снова это не так. Жизнь шамана не скована определенной верой и религиями, но это не означает его полную свободу. Несомненно, что он намного свободнее всех, живущих верой и религией, так он смог выйти за границы этих систем. Но за границей любой системы - всегда будет другая система, более великая и масштабная.


А что же тогда для шамана свобода и нужна ли она ему? Свобода привлекает лишь людей веры, людям знаний – она не нужна и является лишь пустым звуком. Ведь в природе нет ничего абсолютно свободного и у всего своя цель.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.