Появился новый способ спасти Европу – использовать еще один «план Маршалла»

01.05.2012 20:16

Появился новый способ спасти Европу – использовать еще один «план Маршалла»

Новый план по спасению еврозоны готовит еврокомиссия, он призван возродить экономический рост в странах, которые сильно пострадали от мер жесткой экономии. Пока официально об этом проекте ничего не сообщается, однако уже есть название нового «плана Маршалла», который аналогичен американскому плану помощи европейским странам, пострадавшим от второй мировой войны.

РБК сообщает, что в экономики 27 государств-членов Евросоюза инвестируется 200 млрд евро. Инвестиции направят на развитие инфраструктуры, высокие технологии и возобновление источников энергии. Предполагается, что уже на ближайшем саммите ЕС план будет представлен, состоится он 28-29 июня в Брюсселе.

Также в план включены идеи кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда. Согласно опросам, вскоре он сменит Николя Саркози на посту главы государства. От Олланда последовало предложение задействовать неиспользованные ресурсы  Европейского инвестиционного банка.
Ожидается, что страны ЕС произведут единовременный взнос в рекапитуляцию банка на общую сумму в 10 млрд евро, благодаря этому его кредитоспособность увеличится на 60 млрд евро и появятся возможности инвестировать 180 млрд.

Также рассматривается вариант получение средств под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности от частных инвесторов. В этом случае скорее всего будут использованы 12 млрд евро, которые EFSM не использовали при оказании помощи, направленной на преодоление долгового кризиса следующим странам еврозоны: Ирландии, Португалии и Греции. Эта сумма выступит в качестве финансового рычага, чтобы привлечь не меньше 200 млрд евро частного капитала.
 
Отождествление с «планом Маршалла», который был предложен госсекретарем США Маршаллом, можно считать весьма лестным для Еврокомиссии. Довольно щедрые американские вливания начались в 1948 году, тогда они помогли восстановить европейскую экономику, инфраструктуру и торговлю. За счет указанного плана послевоенная Западная Германия превратилась в одну из ведущих индустриальных держав. Весомая польза также была оказана Франции и Великобритании.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.