С выставки карикатур, проходившей на Камчатке, убрали олигархов с узнаваемым крысенышем и «медвепутов»

01.05.2012 20:11

С выставки карикатур, проходившей на Камчатке, убрали олигархов с узнаваемым крысенышем и «медвепутов»

26 апреля  в «Камчатском краевом художественном музее», который находится в Петропавловске-Камчатском, открылась выставка 34-летнего художника-карикатуриста Дениса Лопатина, однако с нее убрали шесть работ, преимущественно, карикатуры на Путина и Медведева, сообщил журналист Игорь Кравчук.

Среди работ, которые были сняты с выставки – карикатура Романа Абрамовича и Бориса Березовского, которые в руках держат хомячка. Кравчук отмечает, что директор музея Татьяна Биковец «в животном увидела крысеныша, черты лица которого очень сильно похожи на известного персонажа, поэтому и убрала картину во избежание неприятностей». При этом автор говорит, что Биковец является хорошим и порядочным человеком, однако она стала «жертвой нынешних обстоятельств и живет в страхе».

Также сообщается, что рядом с картиной «Крокодиловы слезы», которую оставили висеть, заметили сотрудников центра «Э» камчатского ФСБ, которые очень пристально рассматривали карикатуру, потому что «им кто-то сообщил, что карикатурист в образе крокодила скрыл лик старого (нового) президента России».

Была снята и карикатура на Медведева, который изображен в образе поваренка и держит за шею ощипанную двухголовую птицу, а из под поварской шапочки высовывается голова крысеныша с узнаваемыми чертами избранного президента Российской Федерации.

В прошлом году камчатский художник Денис Лопатин стал дипломантом одновременно двух крупных международных конкурсов – первый проходил в Германии, а другой в Португалии. Притом, что португальский World Press Cartoon является одним из самых престижных в мире форумов мастеров карикатуры и шаржа. До этого ни один из русских художников так и не смог что-либо выиграть на нем. А в этом году работы Дениса были выставлены в Польше, где он и попал в сотню самых лучших карикатуристов мира.

В 2001 году в апреле Денис Лопатин принял участие во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов в социальной сети Facebook и получил премию. В камчатских газетах Лопатин появился в 2002 году. Рисовал он много, талантливо и быстро. Под комиксы ему отдавали целые страницы. Однако некоторые подавали на него в суды за его иногда едкие карикатуры.

В его списке четыре судебные повестки за то, что он нарисовал карикатуры на камчатского вице-президента, предупреждение комиссии по надзору за СМИ, вызов в прокуратуру из-за газетного комикса, а также многочисленные устные угрозы от чиновников разных уровней. Один раз выставку запретили в последний момент, потому что губернатор посчитал, что некоторые карикатуры унижают достоинство некоторых женщин-чиновниц.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.