В отставку ушли два российских губернатора

01.05.2012 7:49

В отставку ушли два российских губернатора

28 апреля сразу два российских губернатора лишились своих постов. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказы об отставке Олега Чиркунова – пермского главы и Сергея Вахрукова – руководителя Ярославской области. Поэтому Сергей Ястребов пока временно назначен исполняющим обязанности ярославского губернатора, на выборах мэра Ярославля он был победителем праймериз «Единой России», однако не участвовал в голосовании – единороссы выдвинули Якова Якушева, проигравшего выборы, не набрав и 30%.

Виктору Басаргину, главе Минрегиона, временно досталась должность губернатора Пермского края, однако, сейчас уже экс-главе, потому что президент снял с него полномочия министра. Теперь и.о. главы Минрегиона является Виктор Токарев – бывший заместитель Басаргина. Как отмечает помощник Басаргина Алексей Чернышев: «Новое назначение Басаргина не стало неожиданным, потому что с ним давно было «все проговорено, все решилось конструктивно и по-доброму». Ранее Басаргин был кандидатом на пост губернатора Подмосковья, только эта должность досталась Сергею Шойгу.

Еще в начале апреля пермский губернатор Олег Чиркунов сообщил президенту о своей отставке. Свое решение покинуть пост он объяснил тем, что слишком долго был у руля – в первый раз он получил полномочия губернатора в 2005 году, до этого времени он исполнял обязанности главы региона. «Моя первая реакция: как я все это оставлю? Ведь без меня все пропадет!» - своими мыслями поделился Чиркунов, давая интервью Forbes. – Хотя я считаю, что большой ценностью для нас сейчас является то, что мы делаем и то, что постепенно создается, то есть, какой-то инструмент. Я буду стараться объяснить населению: «Друзья мои, вы хотели выборы – и вы их получили».

Несмотря на то, что Сергей Вахруков подал в отставку «по собственному желанию», скорее всего он все-таки поплатился за необычную ситуацию с праймериз – президент тогда его действия очень жестко раскритиковал, пообещав, что тот «понесет ответственность». «Недопустимо, когда на праймериз победителем становится одни человек, который может выиграть выборы, а губернатор решает, что участвовать будет другой, основываясь на собственных представлениях о том, как именно должна строиться политическая жизнь. Это непозволительно, это провал», - сказал Медведев.



Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.