Главы Судана и МИД РФ собираются обсудить обострившуюся ситуацию в республике | Все новости мира


Главы Судана и МИД РФ собираются обсудить обострившуюся ситуацию в республике

01.05.2012 7:47

Главы Судана и МИД РФ собираются обсудить обострившуюся ситуацию в республике

В понедельник в Москве Сергей Лавров Глава МИД РФ проведет переговоры со своим суданским коллегой Али Карти. В Москву Карти приехал из-за обострившейся обстановки на границе между Южным Суданом и Суданом, активации международных и региональных усилий, которые нацелены на то, чтобы не допустить возникновение очередного очень опасного очага военной конфронтации, который несет безопасность в регионе и угрозу миру.

«Учитывая это, центральное место на переговорах Карти и Лаврова будет отведено мерам, которые смогут предотвратить дальнейшее увеличение напряженности в отношениях между Южным Суданом и Суданом, снова начать двусторонние переговоры, основываясь на положениях заявления председателя СБ ООН от 12 апреля, а также «дорожной карты» Афросоюза от 24 апреля для того, чтобы урегулировать отношения добрососедства и  плодотворного сотрудничества», - заявили в МИД РФ.

Во время встречи министры обсудят сложившуюся ситуацию в регионе Дарфур и вопрос о последующем продвижении политического процесса, основываясь на подписанном в мае 2011 года Договоре о мире, также уделят внимание вопросам консолидации международных усилий с целью реализации программ восстановления социально-экономической инфраструктуры данной провинции. Кроме этого, главы Судана и МИД России обсудят состояние и планы на будущее российско-суданских отношений. Будут и рассмотрены дальнейшие шаги, которые направлены на продолжение весьма активной работы по осуществлению договоренностей в сфере экономического взаимодействия, включая и инвестиционную сферу, конкретизировали во внешнеполитическом российском ведомстве.

10 апреля южноафриканские войска вступили на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг, который находится в штате Южный Кордофан и является территорией  Республики Судан. С начала 2012 года Джуба и Хартум несколько раз предупреждали, что может начаться война. В нефтедобывающих районах в Южном Судане возникла весьма напряженная обстановка из-за поведения повстанческих группировок, которых по мнению южан, поддерживает Хартум. Между тем Судан южан обвиняет в том, что они спонсируют мятежников «Суданского народно-освободительного движения - Север» в соседних штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, где расположены суданские нефтяные месторождения. Плюс ко всему, власти обеих стран постоянно друг друга обвиняют в попытках свергнуть правящие режимы.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.