В Шотландии обнаружены лабиринты, которые старше пирамид

30.04.2012 17:51

В Шотландии обнаружены лабиринты, которые старше пирамид

Почти 5 тысяч лет назад, то есть примерно за 250 лет до начала создания первых египетских пирамид в Гизе, обитатели древний Британии уже сооружали подземные лабиринты.

Директор Центра археологических исследований на Оркнейских островах Ник Кард рассказывает: «Как видно, Оркнейские острова богаты множеством тайн и секретов, раскрыв которые нам удастся намного более полно понять культуру цивилизаций эпохи неолита».

По словам профессора, уже  сейчас имеется большое количество доказательств того, что именно на этих островах в древности возникла первая в мире рифленая глиняная посуда, которая затем распространилась на другие земли древней Британии и позже на всю Европу.

Также на Оркнейских островах располагался и первый культурный центр людей, так как именно на них обнаружили древнейшие деревянные и каменные ритуальные комплексы, относящиеся к эпохе неолита.

Современные британские ученые смогли сделать вывод, что ранние поселенцы островов, расположенных к северу от современной Шотландии, для строительства зданий и храмов применяли достаточно массивные каменные плиты, из которых строили палаты и склепы, используя в качестве заменителя бетона обычную грязь из земли и песка.

Ученые на месте древних каменных склепов провели новейшее лазерное сканирование, которое и показало нахождение в них удивительных и очень древних камер.

Согласно их исследованию, найденная гробница высотой в почти 4 метра представляла собой огромный 11-тиметровый коридор, воздвигнутый работниками эпохи неолита.

Место, на котором расположено это строение, уже много лет находится в списке наследия Юнеско, но и по сей день оно еще до конца не изучено.

Группа специалистов из шотландского правительственного агентства по исследованию археологии и истории Шотландии, уже много лет занимается на Оркнейских островах сканированием других подобных склепов. Все эти уникальные исторические места исследованы не до конца, поэтому несмотря на то, что они являются туристическими достопримечательностями, доступ к ним открыт далеко не для всех и не везде.

Еще ранее на этих территориях учеными были обнаружены останки архитектурного комплекса, который оказался древнее самого Стоунхенджа.

По версии ученых, этот комплекс мог служить оригинальной моделью для дальнейшего строительства Стоунхенджа и других подобных ему конструкций, но более позднего периода, которые были найдены в южной части британского архипелага.

Профессор Кард отметил, что во время изучения древнего комплекса они также обнаружили останки большого церемониального комплекса примерно 2300 года до нашей эры, правда восстановить точные черты этого монументального сооружения сейчас уже практически невозможно, так как в древности люди неолита сами решили от него отказаться и ликвидировали его почти без остатка.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.