В Канаде нашли нациста, который участвовал в сожжении Хатыни | Все новости мира


В Канаде нашли нациста, который участвовал в сожжении Хатыни

27.04.2012 20:10

В Канаде нашли нациста, который участвовал в сожжении Хатыни

Центр Симона Визенталя, который занимается поиском оставшихся в живых нацистских преступников на территории всего мира, заявил о том, что в Канаде был обнаружен участник убийства жителей деревни Хатынь, которая располагалась в Белоруссии. Об этом сегодня сообщили  CBC News. Также отмечается, что 91-летний пчеловод Владимир Картюк в списке организации числится четвертым. 

 

В соответствии с новыми исследованиями, которые проводил историк университета в шведском Лунде Пер Андерс Рудлинг, миссия Картюка, который служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, заключалась в ликвидации сельчан, которые пытались сбежать от неминуемой смерти.

 

Деревня Хатынь была сожжена в 1943 году за то, что ее жители не соглашались помогать партизанам. Всех жителей сожгли заживо. 

 

Интересен тот факт, что в 1944 году 118-й охранный полицейский батальон перебросили во Францию, где он почти в полном составе был отправлен на сторону французского сопротивления. 

 

Катюк решил эмигрировать в Канаду в 1951 году. Он заявил, что не имеет ничего общего с нацистской деятельностью. Но в 1999 году к местным властям поступила информация о его прошлом и бывшего коллаборациониста лишили канадского гражданства. Хотя, в мае 2007 года это решение пересмотрели в связи с отсутствием доказательств по данному делу.

 

В ноябре 2010 года канадский федеральный апелляционный суд официально вернул Картюку гражданство Канады. На данный момент канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит попросил власти страны вновь избавить бывшего нацистского преступника от гражданства. Правозащитники из центра Визенталя призвали экстрадировать его на территорию Европы, где он будет вынужден предстать перед судом. 

 

На данный момент Картюк вместе со своей супругой живет на собственной небольшой ферме в маленьком городке Ормстаун, который находится примерно в часе езды от Монреаля. Он зарабатывает на жизнь продавая мед со своей пасеки.

 

Раньше он категорически отрицал свою причастность к преступлениям нацистов, а теперь и вовсе отказывается давать какие-либо комментарии.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.