Сенатор Нью-Йорка сядет в тюрьму на семь лет за взяточничество

27.04.2012 20:08

Сенатор Нью-Йорка сядет в тюрьму на семь лет за взяточничество

Нью-Йоркский федеральный суд Южного округа вынес приговор по делу бывшего сенатора штата Нью-Йорк Карла Крюгера. 62-летнего демократа признали виновным в получении взяток, за что он был приговорен к семи годам тюремного заключения, сообщает The New York Post.

 

Следствие выяснило, что за период с 2004 по март 2011 годы обвиняемый получил взяток на общую сумму около 500 тысяч долларов. За незаконные вознаграждения Крюгер, находясь на должности главы Финансового комитета Законодательного собрания штата с 1994 по 2011 годы, помогал определенным компаниям, а именно влиял на принятие выгодных для руководителей этих фирм законопроектов и организовывал передачу им правительственных субсидий в размере нескольких миллионов долларов.

 

В 2010 году деятельность Крюгера вызвала интерес у ФБР. В процессе расследования начали выясняться интересные подробности. Например, в создании коррупционной схемы у сенатора был помощник, а именно его любовник гинеколог Майкл Турано, которому он отдавал часть нелегального дохода и содержал его брата и мать.

 

При этом Крюгер не разглашал о своей ориентации. С целью прикрытия он жил с матерью своего любовника, выдавая ее за свою спутницу по жизни, сообщает РИА «Новости». На деньги, которые он получал в виде взяток, он приобрел дорогой особняк и автомобиль Bentley, отмечают «Вести».

 

Согласно данным Русской службы ВВС, Крюгера и Турано официально привлекли к суду в марте 2011 года вместе с шестью их подельниками, включая известного лоббиста Ричарда Липского и депутата из нижней палаты легислатуры в Нью-Йорке Уильяма Бойда. Последним был единственный из обвиняемых, которого присяжные решили оправдать. Остальные признали себя виновными, а кто не признал – был осужден судом, и теперь они получат приговор в мае. 

 

После проведенного расследования сенатора обвинили в коррупции, и на суде он сразу признал свою вину. В декабре 2011 года он самостоятельно решил уйти в отставку с поста члена сената после 18-летнего срока работы.

 

Обвинение хотело осудить Крюгера от 9 до 11 лет тюрьмы, но судья решил уменьшить срок, обосновав это тем, что сенатор сделал много хороших дел за время своей работы на должности сенатора. Его напарник и любовник Турано получил раньше два года тюрьмы как соучастник во взяточничестве. Они оба должны будут выплатить по 223 тысячи 534 доллара в федеральную казну. И еще обоих приговорили к двухлетнему гласному надзору. 

Крюгер выслушивал свой приговор со слезами на глазах. Он заявил, что глубоко раскаивается в содеянном, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Защиту Крюгера представлял известный в Нью-Йорке адвокат Бенджамин Брафман, который в прошлом году защищал интересы бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в деле о сексуальных домогательствах. Приговор бывшему сенатору выносил федеральный судья Джед Рейкофф, который в прошлом году был председателем на процессе российского летчика Константина Ярошенко. 

 

Крюгер получил прозвище «русский сенатор» за то, что в его 27-м бруклинском округе проживали несколько тысяч русскоязычных избирателей, которые эмигрировали из бывшего СССР. Сейчас за пост сенатора в этом округе соперничают член городского совета Нью-Йорка демократ Лу Фидлер и выходец из Махачкалы республиканец Давид Сторобин. Голоса подсчитываются уже более месяца. Победитель голосования будет занимать кресло сенатора всего несколько месяцев, потому что в конце 2012 года этот округ будет упразднен.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.