Начинается биеннале современного искусства в Берлине

27.04.2012 20:07

Начинается биеннале современного искусства в Берлине

В Берлине 27 апреля проходит открытие 7-ой Берлинской биеннале современного искусства, а 28 апреля будет первый публичный день. Участниками выставки, которая называется «Забыть о страхе», стали, как выразились организаторы, художники, нехудожники и проекты. 

 

Впервые за всю историю проведения биеннале его посещение будет бесплатным. На этом настоял куратор проекта – польский художник, кинорежиссер и фотограф Артур Жмиевский.

 

В Институте современного искусства Kunstwerke, где находится главная площадка биеннале, весь первый этаж занимают разные движения Occupy, которые разместили там свои палатки. Еще один этаж отведен для кинозала “Breaking the News”. В нем на больших экранах показывают разные формы художественного акционизма и активизма, а также групп Femen и Pussy Riot. 

 

Сильно ощущается присутствующая тема Белоруссии. Ее политическому состоянию посвящено много росписей и стенгазет минской художницы Марины Напрушкиной, которые покрывают все стены института Kunstwerke. 

 

Также в проект входит «Движение за еврейское возрождение в Польше». Это проект, принадлежащий израильской художнице Яэль Бартаны. Также туда входит возведение провокационной стены на Фридрихштрассе, находящейся между бедными и богатыми (автор – художница Надя Прлия), театральные спектакли, в программе которых участвует группа из Москвы «Театр Йозефа Бойса» и «Театр.doc», а также историческая инсценировка «Битва за Берлин», которая пройдет 29 апреля. Помимо этого, ряд некоторых проектов, подобных  биеннале, пройдут в других городах, и первым из них станет Варшава. 

 

В каталогах указаны диалоги и выступления с участием людей, которые используют искусство и перформативную деятельность не только в целях критики, но и как политическую силу, которая может изменить общество.

 

В их числе бывший мэр города Боготы Антанас Мокус, режиссер из Венгрии Арпад Шиллинг, который покинул буржуазный театр с целью работать лично в ультраправом политическом контексте современной Венгрии, группа Pixadores из Бразилии, которая атаковала биеннале в Сан-Паулу, группа Война и группа Best Party из Исландии, которая вернулась к власти после финансового кризиса в 2008 году и другие. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.