Ушу - лучшая гимнастика для пожилых людей

26.04.2012 19:34

Ушу  - лучшая гимнастика для пожилых людей

У людей среднего или пожилого возраста уже не так много сил и энергии, как в молодые годы, и гибкость уже совсем не та. Но благодаря уникальности и богатству содержания восточной гимнастики ушу, ей можно заниматься в любое время в любом возрасте, стоит лишь подобрать только подходящий стиль и нагрузку.

 

Когда вы будете подбирать подходящий для вас стиль, необходимо обратить внимание на ваше общее самочувствие и силы, учесть ваши индивидуальные возможности и особенности организма, а также наличие заинтересованности. Если вы раньше занимались спортом и до сих пор находитесь в хорошей форме, то вам подойдут такие традиционные направления, как ба-цзи-цюань, син-и-цюань, фань-цзы, чо-цзяо и 5 звериных стилей шао-линь-цюань, где относительно немало кувырков, прыжков, и силовых приемов. Если ваше здоровье недостаточно крепкое или у вас нет соответствующей спортивной подготовки, то лучше выбрать спокойные стили ба-гуа-чжан и тайцзи-цюань.

 

Наибольшей преградой в зрелом возрасте для занятий ушу может стать пониженная гибкость. И так как с возрастом гибкость все больше теряется, то начинать занятия гимнастикой ушу нужно как можно раньше, но при желании и в пожилом возрасте можно развить достаточную гибкость, стоит лишь только начать тренироваться надлежащим образом, и результаты обязательно появятся.

 

Существуют 3 главных фактора, которые влияют на гибкость вашего тела: количество и объем мягких тканей вокруг суставов; поверхность костей суставов; эластичность сухожилий, связок и мышц, которые суставы связывают. Эластичность можно улучшить при тренировках, объем, и форма тканей также изменяется в процессе занятий. Обычно, чем ближе к старости, тем больше тенденция человека к полноте, что сказывается на глубине наклона корпуса тела вперед. Но при постоянных тренировках жировые отложения на ногах и живот значительно уменьшатся, что поможет выровнять вашу осанку.

 

Чтобы непрерывно совершенствовать пластичность мышц, связок и сухожилий, есть упражнения, которые нужно выполнять регулярно: наклоны корпуса, давящие движения ногами, потягивание рук в разных направлениях и многие другие. Все это увеличит подвижность суставов и сделает тело гибким и сильным  в любом возрасте.

 

Регулярные и упорные занятия гимнастикой ушу укрепят и омолодят весь организм, улучшат работу всех систем и органов, заставят работать обмен веществ, а значит, и продлят вашу жизнь, делая ее более полноценной, насыщенной и здоровой.

 

Но ко всем занятиям нужно подходить рационально и спокойно, главное – не переусердствовать, так как в пожилом возрасте все органы становятся более хрупкими и нагрузки не должны превышать ваших возможностей. Благодаря ушу вы сможете улучшить вашу силу и реакцию, что также, несомненно, поможет вам избегать лишних травм и увечий.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.