Вальпургиева ночь или Живин день у древних славян | Все новости мира


Вальпургиева ночь или Живин день у древних славян

26.04.2012 19:23

Вальпургиева ночь или Живин день у древних славян

Само название Вальпургиевой ночи пришло из Англии, и связано с именем Святой Вальпурги, монахини из Уимбурна, которая приехала в 748 году в Германию, и затем  основала в городке Хайденхайме монастырь. Вальпурга была очень популярной и высокочтимой монахиней, и ей приписывали многие целительные силы.

 

В средние века также возникло поверье, что в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на1 мая) все ведьмы Германии и Скандинавии устраивают шабаш и пир. На своих метлах все ведьмы верхом добирались до горных вершин, где затем пировали всю ночь, веселились, плясали и совокуплялись с демонами и дьяволом. Но никакого отношения, на самом деле, шабаши ведьм к празднику плодородия не имели и являлись лишь народным вымыслом.

 

Для северных кельтов Вальпургиева ночь, или как ее иначе называли  - Бельтэйн, означала окончание зимы и наступление и переход на летний период времени – «время большого солнца». Древние кельты верили, что в этот день открываются врата в другой мир, в страну эльфов, гномов и прочих волшебных существ.

 

 

Вальпургиева ночь или Живин день – один из самых значительных языческих праздников у древних славян. Это праздник расцветающей весны плодородия и ночь, когда, по старым поверьям, собирается самый главный шабаш ведьм на горе Брокен. Вальпургиеву ночь также называли Майским Кануном, так как праздновалась она с 30 апреля в ночь на 1 мая.

 

 

В Вальпургиеву ночь, или Живин день древние славяне проводили множество народных ритуалов – всевозможные чистки, обряды на обретение любви и красоты. А еще считалось, что сны в эту ночь – всегда вещие.

 

Вальпургиева ночь, Бельтэйн, или Живин день – лучшее магическое время для исполнения желаний и приобретения сил. Этот языческий праздник древние славяне посвящали богам, которые дают земле самое нужное – плодородие. Наши предки в этот день всячески задабривали богов, просили у них богатый урожай и здоровое потомство.

 

Главной богиней рождения и плодородия у древних славян, подательницей Жизненной Силы Рода, делающей все живое живым - была Богиня Жива. Слово «жизнь», как известно, в древности произносилось как «живот», и означало – существование, тело, имущество.

 

После прихода христианства культ богини Живы, заменили культом Параскевы Пятницы, которая по своим атрибутам и функциям сильно напоминала еще одну языческую богиню судьбы  - Макошь, или скандинавскую богиню судьбы  - Норн.

 

Интересно, что у мусульман с 30 апреля на 1 мая празднуется ночь вершения судеб - Лейлят-аль-Кадр. И снова – судьба, забавное совпадение, не правда ли? Мусульмане в этот день на восходе солнца, обращаясь к Высшим Силам, загадывают на воздух свое самое светлое желание. И мы тоже можем это сделать!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.