Экс-главу МВД Абхазии, который застрелился, посмертно обвинили в организации покушения на президента

26.04.2012 19:09

Экс-главу МВД Абхазии, который застрелился, посмертно обвинили в организации покушения на президента

Алмасбей Кчач, бывший министр внутренних дел Абхазии, который покончил жизнь самоубийством во время попытки задержания, был признан организатором покушения на руководителя Абхазской республики Александра Анкваба. «Интерфакс» сообщил, что такое заявление сделала генеральная прокуратура республики в четверг. 

 

В сообщение содержится информация о том, что подозреваемые, которых уже арестовали, под руководством Кчача совершали учебные стрельбы с целью подготовки к убийству Александра Анкваба. 

 

Напомним, что Кчач застрелился 17 апреля, когда его пытались задержать в своей квартире, находящейся в Гагре.

 

В сообщении прокуратуры сказано, что в процессе расследования было установлено, что арестованные в рамках этого дела Рамзи Хашиг, Алхас Хутаба и еще двое человек, информация о которых не сообщается в интересах следственного процесса, действуя согласно указаниям Кчача в июле-августе прошлого года в Рицинском ущелье, находящемся рядом с озером Инкит в городе Пицунда проводили учебные стрельбы из огнестрельного оружия, а именно из снайперской винтовки СВД, калибр которой 7,62 мм, и пулемета Калашникова такого же калибра, с целью подготовки к совершению убийства главы республики Александра Анкваба. 

 

По факту, в то время, когда планировалось совершение покушения, Анкваб еще не находился на должности президента. Он занял место и.о. после внезапной смерти Сергея Багапша в конце мая прошлого года. Победу на выборах Анкваб одержал лишь в последних числах мая.

 

Пресс-служба надзорного органа сообщила, что путем проведения следственных действий в указанных местах обнаружили и изъяли стреляные гильзы, а не территории дома для отдыха «Кудры», в тайном помещении, находящемся в земляном грунте, была найдена снайперская винтовка Драгунова, калибр которой 7,62 мм. Из нее должно было быть совершено убийство президента Анкваба 17 августа 2011 года в то время, когда в селе Алахадзыхь Гагрского района он встречался с избирателями. Тамже обнаружили и ручной пулемет Калашникова, калибр которого 5,45 мм с боеприпасами, предназначавшимися для него и для снайперской винтовки. Все вышеперечисленное оружие и боеприпасы зарыл в марте 2012 года один из исполнителей данного преступления, получив соответствующий указ от Кчача.

 

Напомним, что на жизнь Аквабы покушались 22 февраля 2012 года в Гудаутском районе по дороге на работу в Сухуми. По дороге, по которой ехал президентский кортеж, был взорван следуемый за ним фугас, но основную часть повреждений получила машина сопровождения, которая позже была обстреляна из гранатомета и пулемета. Анкваб не получил ранения, зато от них погибли два его телохранителя. 

 

Абхазской генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту покушения на Акваба. Дело возбудили по трем статьям УК, а именно по статье 275 о покушении на жизнь государственного деятеля, по статье 99 ч.2 об убийстве двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, а  также статье 217 ч.1 о незаконном хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.