Власти Новосибирска запретили проведение выставки современного искусства

26.04.2012 19:00

Власти Новосибирска запретили проведение выставки современного искусства

Открытие выставки современного искусства под названием «Родина», которая состоится в Новосибирске, перенесено на неопределенный срок  в связи с тем, что депутаты из регионов и представители общественности обеспокоены содержанием экспонатов, передает ВВС.

 

Работы, которые изображают Россию в начале XXI века, должны были представить зрителям 19 мая. 

 

Пресс-служба обнародовала заявление Игоря Решетникова, и.о. министра культуры Новосибирской области, в котором говорилось о том, что беспокойство вызывает то, что выставка должна была проводиться на площадях государственных учреждений в дни мая, на фоне постоянных разговоров о важности единения общества, о своей большой истории,  о подвиге народа.

 

Организаторы выставки сказали, что спустя пару часов после заседания законодательного собрания области поступил звонок от директора краеведческого музея Новосибирска Андрея Шаповалова. Он сказал, что отказывается предоставить свои помещения для проведения выставки. 

 

В свою очередь Сергей Самойленко, координатор Новосибирского центра современного искусства, во время интервью ВВС сказал, что еще месяц назад проведение выставки было согласовано с министром культуры Новосибирской области. 

 

Он добавил, что было принято решение не показывать несколько скандальных работ. Но в общем никаких возражений не поступало. Теперь существует вероятность, что в Новосибирске вообще не будут показываться эти картины. 

 

Во вторник прошла сессия заксобрания Новосибирской области, на котором депутат от партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев озвучил предложение от имени парламента принять обращение к директору Новосибирского государственного краеведческого музея о том, что размещение выставки является недопустимым.

 

Местные СМИ опубликовали слова Умербаева, который говорил о том, что на выставке будет представлена всякая дрянь, которая будет унижать патриотическое достоинство и честь русского народа. Депутат сообщил, что в числе экспонатов выставки будет представлена карта России, которая сделана из сшитых половых тряпок.

 

Региональные СМИ сообщили, что в качестве своего ответа губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что уже принял некоторые меры, но не стал уточнять никаких подробностей. 

 

Экспозицию «Родина» эксперты считают одной из самых крупных российских выставок последних десяти лет. Полгода назад она в первый раз была представлена публицистом Маратом Гельманом в Перьми. 19 мая проект должен был приехать в Новосибирск и, как планировали организаторы, стать главным событием акции под названием «Ночь в музее».

 

В «Родине» собраны самые лучшие работы по современному искусству, которые попадают в самые болевые точки современной России, о чем сказал координатор Новосибиркого центра современного искусства Сергей Самойленко. 

 

Он отметил, что все картины уже приехали в Новосибирск. Хотелось, чтобы выставка экспозиций состоялась именно в краеведческом музее, поскольку там есть все необходимые площади. Некоторые картины сделаны в размере 4 на 12 метров. Трудно представить, где еще можно выставить такие картины. Сейчас происходят поиски новой площадки, и борьба будет идти до последнего. 

 

Организаторы акцентируют внимание на том, что финансирование проведения выставки осуществляет частный фонд, а не бюджет региона. 

 

Правительство Новосибирской области обещало дополнительно сообщить о планах по размещению выставки после того, как пройдут переговоры с ее организаторами.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.