Ученые из Швеции определили, когда древние люди впервые стали истреблять животных

25.04.2012 18:56

Ученые из Швеции определили, когда древние люди впервые стали истреблять животных

Древние предки человека около 2,5 миллионов лет назад стали регулярно употреблять в пищу мясо животных. И они не доедали остатки убитых животных за другими, а сами научились охотиться. Вот тогда-то и исчезло с африканских равнин большинство крупных хищников – от медведеподобных выдр до саблезубых кошек.

 

Такой вывод сделали работники Шведского музея Ларс Верделин и его коллеги, которые предоставили свои соображения по этому поводу на очередном симпозиуме эволюции человека и изменения климата, проведенном в Геологической обсерватории имени Ламонта и Доэрти при Колумбийском университете.

 

За многие миллионы лет человечество извело множество видов животных. На вопрос, когда началось истребление животных человеком, большинство ученых отвечают, что первым нерациональным убийцей природы стал прямоходящий человек, который стал набрасываться со своим каменным топором на африканских хищников более 1,5 миллиона лет назад.

 

Но некоторые специалисты предполагают, и довольно обоснованно, что ранние племена гомминов, живущие 2,5 миллиона лет назад также обладали каменными оружиями и вполне могли составлять реальную конкуренцию существующим в те времена хищникам. Но если посмотреть на эту позицию с другой стороны, то слабые гоммины, ростом не больше шимпанзе и имеющие слаборазвитый мозг трудно подходили на роль реальных охотников-убийц, способных одержать победу в схватке с огромными и опасными хищниками.

 

Профессор Верделин со своими коллегами по музею провел тщательный анализ зубов, челюстей и черепов останков хищников того времени. К примеру, по некоторым анатомическим особенностям было нетрудно определить, кто из найденных животных был исключительно мясоедом, а кто всеядным. У реальных хищников-мясоедов имелись специальные зубы-ножи, а у всеядных находились плоские зубы, для разжевывания фруктов.

 

Ученые проведи сравнительный анализ 78 видам древних окаменелостей, принадлежащих животным, жившим в течение 5-ти разных периодов времени от 3,5 до 1,5 миллионов лет назад, то есть во времена расцвета хищников, населявших древние земли Африки, до их заката. Исследователям удалось высчитать, что за этот период вымерло 23 вида (из 29 существующих) крупных хищников с массой более 21,5 килограмма.

 

Что интересно, массовое исчезновение видов хищников пришлось именно на пору, когда в геологической истории появился человек прямоходящий, то есть примерно 1,9 миллионов лет назад. Также выяснилось, что 2,5-2 миллиона лет назад африканских хищников был больший рацион, а  уже 1,5 миллиона лет назад на земле остались лишь самые опасные хищники, питающиеся исключительно мясом – львы, пантеры, леопарды и другие.

 

Получается, что уже 2,5 миллиона лет назад, исчезающие с планеты всеядные, и особенно виверровые, уже находились в прямой конкуренции за туши убитых с гомминами. Вероятно, что маленькие и слабые гоммины научились отгонять своих соперников эффективным способом – громким криком или киданием камней.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.