Мусульман дискриминируют по всей Европе

25.04.2012 18:45

Мусульман дискриминируют по всей Европе

Мусульмане, проживающие в странах Европы, по сей день сталкиваются с завуалированной и открытой дискриминацией. Такой вывод опубликовали в докладе правозащитной международной организации.

 

в Европе сталкиваются с дискриминацией - как завуалированной, так и открытой. Такой вывод сделан в докладе правозащитной организации «Международная амнистия». На улицах европейских городов оскорбляют и унижают женщин в платках и мужчин с бородой, им отказывают в приеме на работу, им не дают мест для моления. А политики уже не скрываясь, говорят всем о растущей угрозе существования мусульман.

 

Толерантная Европа, как оказалось, вовсе не так терпима к мусульманам, как рассказывалось в многочисленных заявлениях СМИ после совершенного в Норвегии Андерсом Брейвиком теракта. Правда, сам Брэйвик выступал тогда против всех мигрантов. Но среди мусульман большое количество тех, кто родился уже в странах Европы, и проблема существует до сих пор одна – европейцы по-прежнему относятся с большой агрессией к тем, кто как-то выделяется из общего культурного ряда.

 

По данным за 2011 год, за исключением Турции, в странах Европы проживает более 44 миллионов мусульман. В некоторых из этих стран мусульманские сообщества находятся уже столетия – Россия, Украина, Македония, Босния и Герцеговина. В таких странах Европы, как Турция, Косово и Албания – мусульманами изначально является большая часть населения. В других странах мусульмане оказались после миграции, а затем получили гражданство. В общей сложности в северных и западных странах Европы мусульмане от общего числа населения составляют менее 10%. К примеру, во Франции мусульман - 7,5% жителей, в Бельгии - около 6%, в Швейцарии - всего 5,7%, в Нидерландах  - 5,5%, в Германии — 5,1%, а в Великобритании - лишь 4,6%. 

 

Считается, что к 2030 году количество мусульман вырастет до - 10% во Франции, в Швеции и Бельгии до 9%, в Швейцарии – до 8%, в Нидерландах, Германии и Великобритании – до 7%.

 

В последние годы во многих станах Европы, мусульман всячески притесняют, лишают их положенных мест для моления, накладывают различные ограничения на создание мечетей. К примеру, в 2011 году несколько крупных швейцарских политических партий проводили обширную кампанию, запрещающую строительство минаретов, и даже проводился по этому вопросу форум, после которого запрет официально утвердили в конституции. А в Испанской Каталонии местные власти вообще не выдают разрешений на строительство мусульманских молелен, так как коренные жители категорически против мечетей и мусульманства в их районе. И в итоге, мусульманам приходится молиться на своих ковриках, на автомобильных парковках и футбольных полях.

 

Женщины-мусульманки с дискриминацией сталкиваются при приеме на работу, так как они носят на голове платки и закрытые платья. Мужчин могут уволить с работы из-за их бороды, которая ассоциируется с исламом. Законы, запрещающие дискриминацию при приеме на работу, до сих пор не соблюдаются в полной мере во Франции, Нидерландах и Бельгии. Работодатели просто объясняют свой отказ – культурные и религиозные символы могут вызвать у их клиентов неприятие и раздражение, или же они никак не вписываются в общий корпоративный имидж компании и ее «нейтральность».

 

Защитники прав человека еще раз подчеркивают, что подобные заявления идут вразрез не только с внутренними законами страны, но и с международными правами их граждан.

 

Марко Перолини, эксперт организации «Международная амнистия» констатирует: «Во многих странах Европы до сих пор существует мнение, что мусульмане и их ислам никому не мешают, пока их не видно. Но такое отношение нарушает права человека и его нужно срочно пересмотреть. Существующая дискриминация ислама в странах Европы очень негативно отражается на всей международной ситуации. Все эти ограничения умаляют человеческое достоинство, его свободу верования и образа жизни, лишает его перспектив роста и развития».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.