Опрос показал, что большинство россиян хотели бы владеть своим бизнесом

25.04.2012 18:39

Опрос показал, что большинство россиян хотели бы владеть своим бизнесом

Большая часть работающих граждан России, а именно 84% (81% среди представителей женского пола и 87% - среди мужского) мечтают о том, чтобы создать собственный бизнес. Более того, почти такое же количество респондентов (82%), которые уже занимались своим бизнесом, но по определенным причинам были вынуждены отказаться от него, не теряют свой энтузиазм и хотели бы снова попробовать себя в этом деле. Такие результаты опроса, в котором участвовали более пяти тысяч людей, представила компания HeadHunter.   

 

Опрошенные люди говорят, что собственный бизнес является для них привлекательным тем, что, прежде всего, это даст возможность быть хозяином для самого себя (59% опрошенных) и из-за того, что он позволит получать больше дохода (20%). Просто ради интереса хотели бы попробовать себя в собственном бизнесе 19% людей, сообщает «Интерфакс».

 

Но в каждом втором случае (46%) трудности в финансовом плане становятся основной причиной отказа от собственного дела. 22% тех людей, которые уже владели своим бизнесом, но на данный момент работают на кого-то, сказали, что во всем виноваты бюрократические и административные сложности. 

 

Неудачные идеи или утрата интереса становятся причиной для ухода из предпринимательской деятельности у 15% и 14% соответственно. Вместе с этим, 12% россиян сказали, что продали свой бизнес, а 5% сказали, что не смогли справиться с руководством. 6% граждан признались, что не выдержали конкуренцию и еще столько же поняли, что собственный бизнес не для них.

 

В процессе опроса много действующих бизнесменов (около 40%) сказали, что законодательство страны становится для них преградой на пути ведения своего дела. Они признались, что законодательство устанавливает необоснованные, необъективные обязательства, которые не дают возможность вести легальный бизнес. Очень много времени уходит на решения административных вопросов, хотя можно было бы его тратить на развитие своего дела. Действующее законодательство не создает никаких условий и не стимулирует средний и малый бизнес. Выживать могут только те, кто находится рядом с кормушкой, а также так называемые тендеры по государственным закупкам являются тоже продажными. Также усложняют весь процесс масса отчетов и налогов. Именно такие заявления делали недовольные респонденты. 

 

Поспорить с ними могли только 7% россиян, которые уверены, что нынешнее законодательство оказывает благоприятное действие для создания и развитие бизнеса.

Согласно данным опроса, россияне, предпочитающие быть наемными работниками (8% среди тех, кто уже вел свой бизнес и 11% среди тех, кто этого не делал) аргументируют свою позицию тем, что они предпочитают стабильность и спокойствие (44%), хотели бы иметь много свободного времени (20%), а также получать фиксированную заработную плату (18%). Каждый десятый респондент (10%) считает наемную работу привлекательной тем, что она предполагает меньшую степень ответственности. 

 

Отметим, что каждый пятый опрошенный (20%) в процессе опроса рассказал, что успешно совмещают и ведение собственного дела, и работу по найму. Тем не менее, 73% опрошенных россиян признались, что имеют из-за этого определенные проблемы, а 7% не хватает времени на все дела. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.