Губернаторов будет выбирать народ | Все новости мира


Губернаторов будет выбирать народ

25.04.2012 18:38

Губернаторов будет выбирать народ

В последнем чтении Госдума приняла президентский закон о возвращении института выборов губернаторского корпуса. Оппозиция в Думе отказалась поддержать документ, сказав, что на самом деле никакие выборы проводиться не будут. 

 

В соответствии с законопроектом губернатора будут выбирать на пятилетний срок. Кандидатов на пост губернатора будут выдвигать политические партии, а также кандидаты будут самовыдвигаться. Последние должны будут подтвердить свое выдвижение подписями избирателей, количество которых должно достигать от 0,5% до 2% жителей региона.

 

Вчера вечером законопроект был обсужден и принят во втором чтении. Инициативу президента существенно доработали. Законодатели дополнили его тем, что губернатор не сможет два срока подряд занимать данный пост. Партии будут иметь возможность выдвигать кандидатов на пост главы регионов из числа членов других партий или же беспартийных. Президент может по своей собственной инициативе консультироваться как с партийными кандидатами, так и с самовыдвиженцами. 

 

Также поддержку нашла поправка, которая была названа «муниципальным фильтром». Кандидаты на пост губернатора региона должны будут получить поддержку от 5% до 10% депутатов представительных органов из муниципальных образований или же 75% избранных глав муниципалитетов.

 

Фракции в оппозиции не согласились поддержать закон в третьем чтении. Член коммунистической партии Анатолий Локоть отметил, что его партия сначала не поддерживала уничтожение института избрания губернаторов. Тогда в зале заседаний, как и сейчас, также речь шла о демократическом шаге. Новопринятый закон содержит два фильтра. Первый – президентский, ключи от которого хранятся в Кремле, а второй – муниципальный. Член КПРФ подытожил, что это не является демократией и этот закон не о выборах. 

 

Представители партии ЛДПР сказали, что негативно настроены в вопросе выборов губернаторов. Либерал-демократ Сергей Иванов сказал, что часто народ выбирает популярных кандидатов, которое не имеют опыта в управлении большими регионами. В результате образовываются дефицитные бюджеты и долги. С новым законом никакие выборы проводиться не будут. Будут выбираться те кандидаты, которые будет позволять выбирать «Единая Россия», закончил Иванов.

 

Елена Мизулина, председатель комитета по вопросам семьи из партии «Справедливая Россия» уверена, что закон был создан в связи со страхом власти перед волеизлиянием народа. Люди потребуют выбирать тех, кого предложит партия у власти. Эта схема похожа на советскую систему выбора депутатов, которых предварительно одобряли члены КПСС. Партия «Справедливая Россия» отказалась участвовать в этом всероссийском обмане и не проголосует за новый законопроект. 

 

Но властвующая в парламенте партия отвергла все озвученные обвинения. Первый зампред комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов уверен, что закон в действительности откроет возможность выборов. В нем четко описаны  сами выборы и отзыв губернатора, а партии будут иметь возможность влиять на подбор кандидатов. Попов добавил, что руководитель субъекта Федерации является высшей региональной властью и кандидатуры должны проходить жесткий отбор. Он заверил парламентские партии, что им не составит труда получать поддержку для своих кандидатов. 

 

Закон начнет действовать с 1 июня 2012 года. Первые выборы пройдут в октябре в регионах, в которых срок у губернаторов заканчивается в период с июня по 31 декабря 2012 года.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.