Пакистан провел испытание ракеты в ответ на запуск ракеты в Индии
25.04.2012 18:35
25 апреля в Пакистане государственная армия провела очередные испытания ракет. Это случилось спустя всего шесть дней после того, как те же самые действия совершил их геополитический соперник – Индия, передает агентство АР.
Армия Пакистана запустила усовершенствованную модификацию ракеты «Шахин-1А» ракету «Хафт-IV Шахин-1А». Ее относят к классу ракет средней (промежуточной) дальности и она способна нести ядерную боеголовку.
Военные Пакистана рассказали, что испытания увенчались успехом. Пакистанский президент Али Асиф Зардари вместе с главой правительства Юсуфом Раза Гилани поздравили местных ученых с успешной разработкой улучшенной версии ракеты, отмечает NEWSru.Israel.
Пока что неизвестен точный радиус действия запущенной ракеты. Но, как правило, баллистические ракеты данного типа имеют радиус действия от 2,5 до 3 тысяч километров, передает AFP.
Пакистанские испытания можно считать ответным действием на ракетные испытания в Индии, которые она провела 19 апреля. Вооруженные силы страны провели запуск ракеты «Агни-V». Эта ракета может поражать цели на расстоянии, достигающем пяти тысяч километров, что может позволить нанести удар, к примеру, по Пекину. Ракета «Агни-V» также способна нести ядерную боеголовку. Успех в испытаниях Индии вывел ее в ранг государств с наиболее мощным ракетным вооружением.
Согласно некоторым данным, ракеты радиуса действия в 5 тысяч километров имеет только Америка, Франция, Россия, Китай и Великобритания. Теперь в список этих стран включена и Индия. Ранее говорилось, что Иран намерен ввести в разработку ракеты, которые будут поражать цели удаленные на расстояние до 6 тысяч километров.
2 ноября прошлого года Израиль успешно испытывал ракету «Иерихон-3», которая могла нести ядерную боеголовку весом в районе 750 кг и попадать в цели, находящиеся на расстоянии до 10 тысяч километров.
Помимо этого, регулярные испытания ракет в последнее время проводит и Северная Корея. Последний запуск был проведен 13 апреля, но он завершился неудачно. Тогда ракета «Ынха-3» («Млечный путь») смогла пролететь всего пару минут и рухнула в море.
Так или иначе, но Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором запуск ракеты осуждался, и от Пхеньяна требовалось соблюдать резолюции 1718 и 1874 годов.
Напомним, что в них, кроме санкций, есть и требования к КНДР не проводить никаких ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения иметь ядерное оружие и возобновить переговоры о денуклеризации Корейского полуострова.