Полотно Ивана Айвазовского продали за рекордную сумму на аукционе Sotheby’s

25.04.2012 18:33

Полотно Ивана Айвазовского продали за рекордную сумму на аукционе Sotheby’s

Картина Ивана Айвазовского под названием «Вид Константинополя и Босфорского залива» была продана на аукционе Sotheby’s во вторник в Лондоне. За работу художника была заплачена рекордная сумма для его картин 3,2 млн. фунтов стерлингов (или 5,2 млн. долларов), передает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу аукциона. 

 

Картина «Вид Константинополя и Босфорского залива» стала ТОПовым лотом на торгах аукционного дома, представляющим искусство Востока.

 

Картину купил неизвестный человек, сделав телефонный звонок после напряженных торгов в зале. При этом конечная цена превысила нижнюю планку эстимейта почти в три раза. Эксперты Sotheby’s изначально оценили картину Айвазовского в сумму от 1,2 до 1,8 млн. фунтов. 

 

Впервые Айвазовский приехал в Константинополь в 1845 году в качестве официального художника Российского Адмиралтейства. Его назначил на эту должность император Николай I. Художник неоднократно обращался к теме этого города и среди его работ есть картины, изображающие виды Айи-Софии, бухты Золотого Рога, но большая часть из них не очень больших размеров. Купленная работа является весьма монументальным полотном. 

 

Айвазовский писал картину «Вид Константинополя и Босфора» на пике своего творчества, в 1856 году. Тогда окончилась Крымская война. Но художник не упоминает в работах тему конфликта, а, наоборот, показывает зрителю вид города в мирное время, каким он был десять лет назад, когда живописец бывал в нем. 

 

Аукцион Sotheby’s представил описание картины, в котором говорится, что произведений Ивана Айвазовского передает динамичность и красоту оживленного портрета. В правой части полотна изображена мечеть Нусретие, которая представляет собой оригинальное сочетание стиля барокко и исламской архитектуры, а также служит важным навигационным ориентиром. 

 

После завершения работы над холстом художник приехал в Константинополь в 1857 году, передав несколько своих холстов со схожими видами в виде подарка султану Абдул-Азизу. Интересно, что Сан-Стефанский мирный договор от 1878 года, положивший конец Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, подписывался в одном из дворцов на западе пригорода столицы Османской империи, в зале, где находились картины Айвазовского. 

 

Последний раз картину «Вид Константинополя и Босфорского залива» продали на аукционе Sotheby’s в 1995 году и с того времени она находилась в одних руках.

Общая сумма, полученная в процессе торгов искусством Востока во вторник, достигла 5,6 миллиона фунтов.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.