Фильм Василия Сигарева «Жить» победил на фестивале в Висбадене | Все новости мира


Фильм Василия Сигарева «Жить» победил на фестивале в Висбадене

25.04.2012 18:29

Фильм Василия Сигарева «Жить» победил на фестивале в Висбадене

Фильм «Жить» российского режиссера Василия Сигарева получил главный приз на 12-м Международном кинофестивале стран Восточной и Центральной Америки goEast в городе Висбаден на западе Германии. Приз называется «Золотая лилия» и в денежном эквиваленте составляет 10 тысяч евро. Такое заявление сегодня сделало международное жюри смотра, председателем которого является румынский режиссер Кристи Пую, передает ИТАР-ТАСС.

 

 

Жюри, в качестве обоснования своего решения, сказало, что в фильме есть место смелости выразить то, что выразить невозможно и это можно сделать только в кино.

 

Драма «Жить» посвящена вечным вопросам человеческого существования. Например, в чем смысл человеческого существования, стоит ли жизнь борьбы за нее и другим философским темам. Сюжет фильма делится на три параллельные истории. Главными героями этих историй являются девушка, женщина среднего возраста и маленький мальчик. Определенные обстоятельства, в которые они попадают, лишают их самых близких людей. Лента Василия Сигарева также получила награду от Международной федерации кинопрессы FIPESCI. 

 

В этом фильме сыграли роли Ольга Лапшина, Яна Троянова, Дмитрий Куличков, Алексей Филимонов, Анна Уколова, Евгений Сытый и прочие актеры.

 

В этом году фильм «Жить» показывался в рамках основной конкурсной программы Роттердамского фестиваля кино. Премьера фильма в России пройдет в июне на сочинском кинофестивале «Кинотавр». 

 

Всего среди претендентов на получение главного приза фестиваля goEast, организаторами которого стал Германский институт кино, были десять художественных и шесть документальных фильмов из 14 стран, в числе которых Казахстан, Узбекистан и Украина. 

 

За лучшую режиссуру был награжден премией в 7,5 тысяч евро режиссер из Болгарии Константин Боянов со своим фильмом «Аве». В категории «Память и будущее» одержал победу и 10 тысяч евро немец Филипп Шеффнер с документальным фильмом «Ревизия». Специальную награду от МИДа и ФРГ в размере 2 тысяч евро получил казахстанский художественный фильм «Рай для мамы» от Актана Арыма Кубата. 

 

Всего в рамках смотра в Висбадене зрителям были представлены свыше 140 фильмов из 26 стран, в том числе и из России. В конкурсной программе приняла участие еще одна российская лента, драматический триллер «Бедуин» от режиссера Игоря Волошина. 

 

Отметим, что кинофестиваль в Висбадене был основан в 2001 году. Его целью является демонстрация основных направлений развития кинематографа в разных странах Центральной и Восточной Европы, а также знакомство с новыми именами в киноиндустрии и поощрение молодых дарований.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные