Зависимость доходов россиян и бюджета увеличивается

24.04.2012 19:20

Зависимость доходов россиян и бюджета увеличивается

Доля доходов россиян, которая имеет прямую зависимость от бюджета, уже достигла 29%, что стало известно по данным Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». В том случае, если этот показатель продолжит расти, то это станет проблемой для бюджета. Большей опасностью является возможное снижение цен на нефть, отмечает «Российская газета».

Согласно новому прогнозу Министерства Финансов, дефицит федеральной казны в текущем году составляет 0,3% ВВП. Хотя, глава ведомства Антон Силуанов допускает, что в случае сохранения высоких цен на нефть в бюджете может и не быть дефицита. В Минфине предполагают, что нефтегазовая отрасль даст дополнительную прибыль в 60 миллиардов рублей в этом году. Эксперты же считают ошибочной такую сильную привязку казны к сырью.

Благодаря нефтегазовым поступлениям формируется свыше 50% доходов бюджета, о чем сообщает директор Института «Центр развития» Наталья Акиндинова. Она сообщила, что возрастание налоговой нагрузки на отрасль сырья как побочного эффекта стало причиной того, что увеличилась зависимость между федеральной казной и нефтяными ценами.

В том случае, если мировая экономика преподнесет России подарок, а именно приведет к  росту цен на нефть в пределах 8-9 долларов за баррель, то это приведет к приросту ВВП России на 1,2% ежегодно. Также правительство страны сможет выполнить все свои обязательства, о чем свидетельствуют прогнозы Сергей Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

В обратном случае, со следующего года дефицит федерального бюджета будет расти и к 2018 году может достигнуть отметки в 7-8% ВВП. Эксперт заявляет, что с одной стороны дырка может быть закрыта госдолгом, который сейчас не превышает 8% ВВП. С другой стороны, тот дефицит бюджета, который есть сейчас, а именно 7-8% ВВП, можно рассматривать как полномасштабную бюджетную катастрофу. Это означает, что бюджет уже не контролируем и правительство лишилось возможности его сбалансировать. Курс рубля будет падать, и для населения это будет означать инфляцию, возрастающую быстрыми темпами, в то время как индексация зарплат бюджетников не будет успевать за ней.

Главным вопросом в этой ситуации является дальнейшая судьба цен на нефть. Алексашенко утверждает, что в последнее время на этом рынке заметен более активный рост предложения, а не спроса. Он сказал, что высокие цены на нефть будут не только сдерживать потребление, но и стимулировать производство, особенно в тех странах, которые не входят в ОПЕК. Они не имеют никаких связей с ограничениями и договоренностями, поэтому могут позволить производить столько нефти, сколько пожелают. Сейчас нефтяные котировки поддерживают уровень напряженности вокруг Ирана, но в будущем нет никаких серьезных причин для устойчивого и заметного возрастания цен, полагают эксперты.

Если полагаться на положительные условия в макроэкономике возможности нет, то единственным выходом являются реформы. Они должны сопровождаться сокращением количества занятых в бюджетной сфере за счет высвобождения работающих с маленькой эффективностью. Следующим шагом станет снижение уровня коррупции и решение проблемы неэффективного расходования средств бюджета при госзакупках. Наталья Акидинова сказала, что их расчеты говорят о том, что около 20% трат из бюджета являются таковыми и это касается как гражданского сектора, так и сектора гособоронзаказа.

 

На заметку: у вас есть собственная компания и вы часто участвуете в различных выставках? Тогда вам стоит подумать про дизайн выставочных стендов, а ещё лучше доверить эту работу профессионалам. Обращайтесь в компанию ООО “Зиррус” и вы останетесь довольны результатом.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.