На борту корабля компании из Украины нашли большой объем взрывчатки

24.04.2012 19:13

На борту корабля компании из Украины нашли большой объем взрывчатки

На борту судна Atlantic Cruiser из Германии, которое зафрахтовала компания из Украины, были найдены несколько тысяч тонн взрывчатки, о чем сообщил МИД Украины.

Отметим, что представители Внешнеполитического ведомства утверждают, что весь груз перевозился на законных основаниях, сообщает «Интерфакс». Напомним, что данное судно уже становилось причиной скандала, который вспыхнул две недели назад.

Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что на 21 апреля проверкой было найдено значительное количество взрывчатого вещества, но весь груз был надлежащим образом задекларирован. Обнаруженная взрывчатка доставлялась с целью использования в горнодобывающей промышленности по заказу некоторых турецких и черногорских компаний.

Отметим, что украинское МИД назвало инициатором данной проверки саму компанию, а это означает, что ни корабль, ни члены экипажа задержаны не были. На данный момент команда продолжает выполнять свою работу и имеет полное право выходить на берег. Никаких жалоб от них не поступало.

Длительность проверки объясняется объемом транспортируемого груза, а именно свыше шести тысяч тон взрывчатого вещества. Дикусаров сказал, что она может длиться более двух недель.

Раньше в СМИ сообщали о том, что 14 апреля на территории Средиземного моря задержали немецкий корабль Atlantic Cruiser, который направлялся в сторону сирийского порта Тартус. Говорилось, что на борту судна обнаружили оружие, которое предназначалось для обеспечения войск Сирии, которые являются сторонниками президента Башара Асада. Наиболее подозрительным было то, что, подплывая к порту Тартус в Сирии, судно, согласившись изменить курс, в скором времени отключило радио-маяк и пропало с экранов радаров.

СМИ сообщало, что судно зафрахтовала украинская компания Varamar. Она представляет международную фрахтовую компанию White Whale Shipping. Украинская фирма не приняла никакие обвинения, сказав, что судно Atlantic Cruiser занимается перевозкой исключительно гражданских грузов. Исполнительный директор компании Александр Варваренко заявил, что ничего незаконного, никаких боеприпасов и оружия на борту не находилось. Заявления, которые делают СМИ, не имеют ничего общего с правдой.

В это время украинские эксперты предположили, что инициатором теперешнего скандала могла стать Россия. Москва и Киев напрямую конкурируют на мировых рынках военной и вооруженной техники. Об этом сказал руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он считает, что РФ могла пустить волну негативной информации с целью, чтобы вытеснить с рынка Украину, а также, чтобы помешать сближению Украины с Европой.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.